Come realizzare insalate con le verdure invernali

Galbani
Galbani
Come realizzare insalate con le verdure invernali
Le verdure e gli ortaggi invernali, grazie al raccolto dell’orto che nonostante il freddo si mantiene produttivo, permettono di preparare primi, secondi e contorni in grado di portare sapore e calore nel periodo invernale. Gli abbinamenti si possono realizzare con qualsiasi ingrediente per gustare ricette di verdure, di carne e di pesce.

Seguire i nostri consigli per preparare delle insalate deliziose e colorate e scoprite come valorizzare le verdure invernali crude o cotte, insieme ai legumi e ai cereali.

Sono tanti gli accostamenti possibili che potete realizzare in cucina attraverso la varietà delle verdure invernali, ad esempio l'insalata con farro e gamberetti, con spinaci e pere, con mele e funghi, con acciughe e uova sode e il curry di verdure invernali e yogurt bianco.

Potete anche preparare un’insalata con un mix verdure unendo ad esempio i broccoli, i peperoni, le carote, i carciofi, la frutta secca, olio, aglio, sale e pepe. Siete pronti a imparare tante fantastiche ricette?

Come realizzare insalate con le verdure invernali crude

Come realizzare insalate con le verdure invernali crude Preparare le insalate con le verdure crude di stagione è il modo più semplice e veloce per realizzare piatti saporiti in poco tempo: vi basterà sciacquare le verdure, unirle ad altri ingredienti e servire. Potete scegliere ad esempio tra il cavolo cappuccio, le barbabietole, il radicchio, il prezzemolo, la verza, i broccoli, ravanelli il cavolfiore, i carciofi, i finocchi,il cavolo nero, le cime di rapa e molto altro ancora.

Vediamo insieme come preparare l’insalata di arance e finocchi. Dopo aver tolto la buccia a 1 arancia, tagliate gli spicchi a fettine sottili e mettetele in un piatto grande con 1 finocchio affettato, 1 cipolla rossa tagliata a fette e una decina di olive snocciolate. Infine, aggiungete un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva e pepe in base ai vostri gusti ed ecco fatto!

Una variante gustosa è l’insalata di spinaci con arance, che prevede l’aggiunta di frutta secca e di formaggio, in particolare noci e Gorgonzola D.O.P.

Una volta lavati 100 g di spinaci novelli in foglie, dovete semplicemente versarli in un'insalatiera e condirli con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, 1 pizzico di pepe e aggiungere 1 arancia tagliata a spicchi, 20 g di noci tritate e 50 g di Gorgonzola D.O.P. in scaglie. Quindi mescolate il tutto e servite.

Un’altra insalata con verdure invernali crude da provare è l’insalata di riso con tonno, zucchine, melanzane e pomodori secchi.

Ecco gli ingredienti per realizzarla: 180 g di riso Arborio; 80 g di tonno; 1 melanzana; 5 pomodori secchi; 8 pomodorini; 2 cucchiaini di zenzero; olio extravergine d'oliva q.b.; erbe aromatiche q.b. (prezzemolo, timo, origano).

In una pentola con abbondante acqua salata versate il riso e lasciatelo cuocere aggiungendo lo zenzero. Dopodiché lavate e tagliate le zucchine, i pomodorini e la melanzana a fettine sottili e lunghe circa 1 cm. Fate grigliare le fettine di zucchine e di melanzana sulla piastra rigirandole ogni tanto da ciascun lato e, a questo punto, tagliate il tutto a pezzettini e versate in una ciotola insieme al tonno, dopo averlo scolato e spezzettato, e ai pomodori secchi tagliati a pezzettini. Non appena il riso sarà pronto, versatelo in una ciotola e aggiungete gli altri ingredienti, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d'oliva. Mescolate il tutto e servite quando l’insalata di riso si sarà raffreddata.

Per provare una variante di questa ricetta, un ingrediente che potete aggiungere per arricchirne il sapore è il mais cotto a vapore oppure le uova sode.

Un’altra ricetta di insalata con verdure crude da scoprire è l’insalata con sedano rapa, mela verde e lime. Per prepararla vi servono: 300 g di sedano rapa; 1 melagarana; 1 mela verde; 2 lime; olio extravergine d’oliva q.b.; sale e pepe q.b.

Per prima cosa lavate i lime, grattugiate la buccia in una ciotola e versate il succo in un contenitore. Dopodiché lavate la melagrana e mettete i chicchi in un contenitore. Lavate il sedano e tagliatelo a fettine sottili, poi tagliate la mela a cubetti e versate il tutto in un'insalatiera unendo tutti gli ingredienti. Mescolate e servite.

Una variante che potete sperimentare prevede l’utilizzo delle pere al posto delle mele: vedrete che bontà!

Come realizzare insalate con le verdure invernali cotte

Come realizzare insalate con le verdure invernali cotte Per preparare un’insalata con verdure invernali cotte, la ricetta che vi consigliamo prevede i seguenti ingredienti: 4 zucchine cotte; 4 carote cotte; 4 patate cotte; 400 g di fagiolini; olio extravergine d'oliva q.b.; sale e pepe q.b.

Lessate le verdure mettendole in una pentola con molta acqua calda e fate la stessa cosa con le patate, le carote e le zucchine tagliate a rondelle. Una volta lessati tutti gli ingredienti, versateli in un’insalatiera e condite con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Ecco fatto!

Un’altra ricetta da provare è l’insalata di verdure cotte, formaggio e prosciutto crudo (o in alternativa prosciutto cotto) che potrete accompagnare con pomodori o pomodorini.

Gli ingredienti sono i seguenti: 100 g di piselli; 100 g di asparagi; 100 g di fagiolini; 1 carota; 4 pomodorini; 50 g di prosciutto crudo; 2 cipolle piccole; sale q.b; olio extravergine d'oliva q.b; il succo di 1 limone.

Dopo aver lavato e pulito le verdure, mettetele in una padella con un po' d'acqua, salate e lasciatele cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Nel frattempo, prendete le cipolle, tagliatele a pezzettini e mettetele in padella insieme alle verdure. Aggiungete un po' d’olio e fate rosolare il tutto per circa 2 minuti.

In una insalatiera versate l’insalata e aggiungete il formaggio tagliato a cubetti insieme ai pomodorini. Preparate una citronette con succo di limone, sale e olio extravergine d'oliva e versatela nell’insalatiera mescolando il tutto prima di servire.

Come realizzare insalate con le verdure invernali e i cereali

Come realizzare insalate con le verdure invernali e i cereali L’insalata di verdure invernali e cereali è ottima per accompagnare secondi di carne e di pesce o semplicemente crostini di pane o pezzi di focaccia bianca. Inoltre, è perfetta anche come piatto unico insieme alla pasta.

Per preparare questa ricetta per 4 persone sono necessari i seguenti ingredienti: 2 zucchine; 2 melanzane; 1 cavolfiore; 300 g di zucca; 2 porri piccoli; 80 g di orzo; 80 g di farro; 80 g di grano; olio extravergine d'oliva; sale q.b.

Dopo aver lavato le zucchine e tagliato le estremità, riducetele a cubetti. Poi lavate le melanzane, la zucca, i porri e il cavolfiore e tagliateli in piccoli pezzetti. Adesso prendete una padella grande, aggiungete un filo d’olio, versate le verdure tagliate ad eccezione del cavolfiore e aggiungete un pizzico di sale.

Lasciate cuocere le verdure per 15 minuti circa, mescolando il tutto. Versate il contenuto in una pentola con abbondante acqua salata e aggiungete anche il cavolfiore, quindi fate bollire le verdure per circa 10 minuti e successivamente aggiungete i cereali lasciando cuocere il tutto per altri 10 minuti. Infine, in una padella capiente versate le verdure e i cereali facendole saltare per qualche minuto.

Come realizzare insalate con le verdure invernali e i legumi

Come realizzare insalate con le verdure invernali e i legumi La verdura invernale si presta molto bene alla realizzazione di insalate accompagnate da legumi come fagioli, piselli, lenticchie e fave. Con questa ricetta per 4 persone imparerete a preparare l’insalata di fave, cetrioli e feta.

Vediamo tutti gli ingredienti: 300 g di fave; 200 g di feta; 1 cetriolo; 1 cipolla rossa; 2 foglie di basilico; olio extravergine d'oliva; sale e pepe q.b.

Dopo aver lavato e sgranato le fave, mettetele a bollire per circa 10 minuti in una pentola con abbondante acqua. Nel frattempo, lavate e tagliate il cetriolo a cubetti e affettate la cipolla a fettine sottili. Poi tagliate la feta a cubetti e versate tutti gli ingredienti crudi in una ciotola, aggiungendo le foglie di basilico fatte a pezzettini. Infine, aggiungete un filo d’olio, un pizzico di sale e le fave cotte e mescolate il tutto.

Come realizzare insalate con le verdure invernali e la frutta secca

Come realizzare insalate con le verdure invernali e la frutta secca L’insalata con verdure invernali e frutta secca è una scelta gustosa per creare accostamenti che uniscono i semi croccanti di mandorle, noci o nocciole alla lattuga e agli ortaggi.

La ricetta che vi proponiamo prevede i seguenti ingredienti: 300 g di radicchio; 2 mele; 2 carote; 50 g di uvetta; 50 g di mandorle; 1 limone; 1 cucchiaino di senape; 1 cucchiaino di aceto balsamico; olio extravergine d'oliva q.b.; sale q.b.

Iniziate lavando il radicchio e le carote per poi tagliare entrambi a fettine sottili e poi a cubetti. Procedete tagliando le mele a cubetti dopo averle lavate e mettete poi il tutto in una ciotola insieme al radicchio, all’uvetta e alle carote. Versate un po’ di succo di limone e lasciate a riposo per qualche minuto. Aggiungete quindi l’aceto balsamico, la senape e un pizzico di sale, poi tostate le mandorle in forno, tagliatele a pezzettini e aggiungetele agli altri ingredienti. Mescolate il tutto e servite.