L’impasto per i waffle è molto semplice da realizzare: servono solo uova, farina, burro, latte, lievito, zucchero e vanillina (o vaniglia). Anche il procedimento non presenta particolari difficoltà: si lavorano leggermente le uova con una forchetta, si aggiunge il latte, il burro fuso, zucchero e il resto degli ingredienti.
L’impasto viene lasciato riposare per una trentina di minuti e poi si passa alla cottura nella cialdiera o in padella, come vedremo più avanti.
Si tratta di preparazioni tipiche del Centro e Nord Europa, ma anche in Italia ne abbiamo di simili: le ferratelle in Abruzzo, ovvero biscotti friabili, e i gofri torinesi, una variante salata che viene cotta su una piastra in ghisa e poi accompagnata con salumi e formaggi.
In alcuni paesi del resto d’Europa vengono ancora portate in tavola per la festa della Caldora e per il Martedì Grasso, un po’ come avviene con le crêpes.
Si pensi che in Belgio vengono anche donate agli sposi come buon augurio e che secondo la ricetta tipica di questo paese, l’impasto si prepara usando il lievito di birra, in modo da ottenere una consistenza morbida. Oggi si prepara quasi ovunque usando il lievito istantaneo per dolci, che rende il procedimento più veloce e il risultato più croccante.
Tuttavia, se siete incuriositi dalla ricetta di Liegi vi basterà dare un’occhiata al paragrafo in cui vi diremo come fare i waffle morbidi. Le diverse ricette hanno in comune l’accompagnamento: panna montata, cioccolato, miele, sciroppo d’acero, frutta (anche secca).
Insomma, decisamente una preparazione adatta alla colazione, ma anche alla merenda.
Vediamo quindi come realizzare i waffle farciti secondo la nostra ricetta.
Gli ingredienti per fare i waffle farciti per 6 persone sono: 1 cucchiaio di zucchero; 3 uova; 245 g di farina bianca setacciata; 1 cucchiaio di lievito per dolci; 1/2 cucchiaio di sale fino; 140 g di burro; 375 ml di latte.
La prima cosa da fare è lavorare le uova intere con lo zucchero. Quando avrete ottenuto un composto spumoso unite la farina setacciata con il lievito, il sale e il burro fuso (a bagnomaria o al microonde) e raffreddato.
Mescolate il composto e versate il latte a filo, ottenendo una pastella morbida.
È importante evitare la formazione di grumi: se lo ritenete necessario, usate una frusta a mano oppure passate il composto attraverso le maglie di un colino.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare il composto in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, estraete la ciotola dal frigo e riscaldate la piastra.
Spennellatela con un po’ di burro fuso e versate un mestolo di pastella, quindi lasciatela cuocere per qualche minuto.
Se preferite avere una cialda più croccante, lasciatela cuocere un po' di più ma senza esagerare, altrimenti diventerebbe eccessivamente dura.
Adesso i vostri waffle sono pronti per essere farciti con pezzi di frutta,crema al cioccolato o alla nocciola, frutti di bosco o con una semplice spolverizzata di zucchero a velo. Il dolce può essere servito a temperatura ambiente oppure caldo, così da fare sciogliere la farcitura. Vi consigliamo di scegliere questa opzione nel caso in cui serviate i waffle con la crema al cioccolato o alla nocciola. Così le superfici sono belle morbide e ancora più golose.
Potete usare le ricette di base per creare dei waffle perfetti per il vostro brunch della domenica.
Un'idea originale è quella di sostituire parte della farina bianca utilizzata per la preparazione dei waffle farciti con farina di mandorle. Seguite le istruzioni della ricetta che avete appena letto e donate ai vostri waffle un gusto ancora più corposo.
Le note di gusto delle mandorle si accompagnano perfettamente a quelle più dolci della frutta.
Aggiungete nella lista della spesa lamponi, panna e frutta per decorare al meglio i vostri piccoli dolci lievitati.
Perfetti per la mattina, per partire con carica e gusto, sono ottimi per il brunch e super simpatici per le feste di compleanno dei bambini*.
Grazie alla loro forma e al loro aspetto invitante, i waffle possono essere preparati e decorati in svariati modi così da renderli colorati e divertenti anche per i più piccoli.
Aiutatevi con la piastra elettrica per dare loro la tipica forma a nido d'ape e sbizzarritevi creando waffle rosa aggiungendo all'impasto qualche cucchiaio di estratto di barbabietola rossa o dei waffle verdi unendo al composto un pizzico di polvere di the matcha per rendere la vostra tavola originale e allegra.
Aggiungete sulla tavola tutti gli alimenti che volete accompagnare con i waffle. Sarà divertente decorarli insieme ai vostri bambini* e vedere come mixeranno insieme gusti e sapori: marmellate, confetture, panna montata, frutta fresca e cioccolata.
In caso di waffle salati, invece, scegliete del salmone affumicato.
Per creare dei waffle deliziosi è importante sia aggiungere l'estratto di vaniglia all'impasto sia usare una caldiera oppure una piastra apposita. Soltanto in questo modo la forma a nido d'ape risulta essere perfetta.
Non dimenticate, inoltre, il cucchiaino di lievito nell'impasto e la golosa spolverata finale di zucchero a velo.
Esistono diverse versioni di questa ricetta che potete realizzare a seconda dei vostri gusti. Ad esempio:
- al caffè: usando metà del latte previsto nella variante originaria e sostituendo il resto con il caffè espresso;
- al cacao: per 6 persone, invece di 245 g di farina bianca, usatene 205 g e aggiungete all'impasto 40 g di polvere di cacao. L'importante è mescolare con cura per avere un composto omogeneo. Modificate le dosi in base al peso della farina utilizzata;
- allo yogurt: per 6 persone, invece di preparare la pastella con 375 ml di latte, usatene 275 ml. Sostituite i 100 ml mancanti con 100 gr di yogurt bianco.
Quali sono i vostri preferiti?
Se preferite potete optare anche per una delle varianti vegane che prevedono l'utilizzo di latte di soia e sostituiscono al burro l'olio di semi biologico. Ovviamente niente uova, ma una sferzata di gusto data dalla decorazione con mirtilli, lamponi e frutta fresca di stagione.
Tra le varianti più apprezzate, anche dai bambini*, troviamo i waffle alle banane, in grado di unire il gusto della frutta fresca con il sapore delizioso dell'impasto croccante e dorato. Sarà una ricetta golosa da servire, calda o tiepida, alle feste oppure per una pausa dolce tra amici.
Schiacciate 2 banane mature fino a ottenere una purea e aggiungetevi ½ cucchiaio di olio di vinacciolo, 1 uovo e 60 g di farina 00 (in alternativa, potete usare anche quella di quinoa). Con un cucchiaio in legno mescolate con cura fino a ottenere un impasto morbido e ben amalgamato. A questo punto versate anche 60 ml di acqua e create una pastella lavorando il composto con un mixer a immersione oppure con le fruste elettriche. Il risultato finale deve avere la consistenza giusta, cremosa ma non eccessivamente liquida.
Dopo aver fatto scaldare la cialdiera, preparate i waffle seguendo la ricetta originaria. Serviteli spoverizzandoli con zucchero a velo o farcendoli a piacere. Un'ottima soluzione è rappresentata da un velo di burro di arachidi appena scaldato e rondelle di banana.
Dal momento che siamo in Italia, sappiamo che la crema di cioccolato e nocciole spalmabile è la golosità più diffusa in assoluto: il vostro waffle sarà certamente delizioso con questa variante che vi conquisterà immediatamente.
*sopra i 3 anni.