Zuccotto con Crema Dolce al Mascarpone

Zuccotto con Crema Dolce al Mascarpone
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  • 6 persone
  • Facile
  • 90 minuti
  • + 12 ore di riposo
Ingredienti:
  • 125 g di savoiardi
  • caffè leggero di moka q.b.
  • 4 cucchiai di crema alla nocciola
  • 600 g di crema dolce al mascarpone
  • 300 ml di panna fresca

Inventatene un'altra

presentazione:

Lo zuccotto è un dolce che sembra sia nato in Toscana e la sua bontà e la sua semplicità di preparazione lo hanno reso famoso in tutta Italia.

Un ingrediente fondamentale per la realizzazione di questa ricetta è la crema al mascarpone, una preparazione semplice e gustosa che può essere preparata molto facilmente.

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.



Preparazione:

  • Rivestite uno stampo tondo con le pareti lisce con pellicola alimentare e preparate il caffè lasciandolo raffreddare.
  • Intingete leggermente i savoiardi nel caffè e foderate il fondo e le pareti dello stampo.
  • Montate la panna ben ferma e molto delicatamente incorporatela alla crema dolce al mascarpone per non farla smontare.
  • Dividete il composto in due e in una parte aggiungete, mescolando con delicatezza, la crema alla nocciola.
  • Versate prima la crema gialla, ponete in freezer a solidificare per circa 40 minuti, e una volta leggermente solidificata versate anche la crema con aggiunta di crema nocciola.
  • Chiudete lo zuccotto con altri savoiardi imbevuti nel caffè e fate riposare in frigorifero per una intera notte prima di servire.


Curiosità:

La ricetta più antica del capoluogo toscano prevede l'uso di una base di Pan di Spagna farcita con ricotta, limone e cacao. Oggi, invece, esistono numerose varianti, come quella descritta in questa ricetta, tutte da provare.

Se volete sostituire la crema alla nocciola, potete preparare una crema al cacao; per farlo, vi basterà lavorare pochi ingredienti: il latte, le uova, lo zucchero semolato, il cacao amaro, il burro e la farina.

Quando sarà pronta, potrete aggiungerla allo stampo seguendo lo stesso procedimento indicato nella preparazione.

Inserite delle nocciole o delle mandorle tritate nella ciotola con la crema alla nocciola; usate invece delle gocce di cioccolato fondente se proverete la crema al cacao (se non le avete in casa potete realizzare delle scaglie di cioccolato fondente): in questo modo aggiungerete una piacevole sensazione di croccantezza al dolce.

Questo dessert, così goloso e semplice, non ha bisogno di decorazioni particolari: vi basterà aggiungere dello zucchero a velo o la granella di cocco sulla superficie e il gioco è fatto!


Farcite il vostro zuccotto come preferite, ma ricordate di foderare lo stampo con della pellicola trasparente: in questo modo sarà più facile staccarlo dai bordi dopo averlo fatto raffreddare in frigo.


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Massimo 250 battute