Zuccotto alle fragole

Dessert
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  • 8 persone
  • Facile
  • 30 minuti
  • + 1 ora di freezer
Ingredienti:
  • 1 confezione di biscotti tipo savoiardi
  • 450 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero a velo
  • 450 g di fragole
  • cannella in polvere
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia

presentazione:

Fresco, gustoso e irresistibile, lo zuccotto alle fragole è quello che fa per voi se avete deciso di concludere il vostro pranzo estivo con un dessert delizioso.

Lo zuccotto è un tipico dolce toscano inventato all'epoca dei Medici per un banchetto presso la loro famiglia. Nella ricetta originale veniva inserita nel ripieno la ricotta. Oggi, invece, si tende a farcirlo con altre creme. Noi abbiamo deciso di riprendere questa vecchia tradizione e abbiamo unito alle fragole la delicata Ricotta Santa Lucia.

Il procedimento è molto semplice e veloce, ideale per chi non ha molta dimestichezza con i dolci ma non vuole rinunciare a sorprendere i propri invitati. Inoltre, il tempo di riposo previsto vi permetterà di preparare lo zuccotto alle fragole molto tempo prima.

Siete curiosi di assaggiare questa prelibatezza?

Preparazione:

La prima cosa da fare per preparare lo zuccotto alle fragole è quella di lavare e tagliare quest'ultime e di frullarne la metà.

Adesso ponete in una ciotola la Ricotta Santa Lucia e lavoratela assieme ad 80 g di zucchero a velo e alle fragole frullate.

Inserite la cannella e la vaniglia. Continuate a mescolare aiutandovi con uno sbattitore elettrico.

Mettete da parte quanto ottenuto e preparate lo sciroppo per la bagna. Mettete in una casseruola un bicchiere d'acqua, due cucchiai di zucchero e le fragole che non avete frullato.

Fate bollire il composto in maniera tale da far sciogliere completamente lo zucchero, poi lasciate raffreddare.

Ora componete lo zuccotto: prendete una ciotola adatta o uno stampo a cupola e rivestitelo di pellicola trasparente.

Ammorbidite i biscotti nella bagna, facendo attenzione che non si rompano. Con questi rivestite tutto lo stampo. Versate all'interno dello stampo tutta la crema di ricotta e fragole. "Tappate" con un ultimo strato di biscotti imbevuti.

Riponete lo stampo in freezer per almeno 1 ora. Passato questo tempo, prendete lo zuccotto alle fragole e ponetelo su di un vassoio. Spolveratelo con il rimanente zucchero a velo e decoratelo con frutta fresca.

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