Torta salata senza uova

Piatto Unico
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  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g di broccoli
  • 300 g di salsiccia
  • 130 g di Galbanino Galbani
  • sale e pepe
  • olio extravergine d'oliva q.b
  • latte q.b.

in alternativa puoi utilizzare:

presentazione:

Come molti rustici, la torta salata senza uova è uno di quei piatti sfiziosi che, nonostante la sua semplicità, accontenta sempre tutti. Oggi vi presentiamo la ricetta per una torta salata senza uova dal sapore autunnale e gustoso, con broccoli, salsiccia e il tradizionale Galbanino tagliato a cubetti.

Preparazione:

Se siete curiosi di scoprire di più su questa deliziosa pietanza, seguite passo dopo passo il procedimento che vi stiamo per mostrare.

  1. 1.Per realizzare la torta salata senza uova, per prima cosa tagliate le cime dei broccoli, lavatele e fatele cuocere per circa 15 minuti in una pentola di acqua bollente. Una volta lessate, scolatele e mettetele da parte a raffreddare.
  2. 2.Prendete le salsicce, eliminate la pelle e sbriciolatele con l'aiuto di una forchetta. Cuocetele in una padella antiaderente con un filo d'olio.
  3. 3.A cottura quasi ultimata, aggiungete anche i broccoli, salate, pepate e fate cuocere per altri 5 minuti a fiamma viva. Poi spegnete. Quando il tutto si sarà raffreddato, aggiungete il Galbanino tagliato a cubetti e mescolate.
  4. 4.Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una tortiera, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e riempitelo con la farcia. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno e spennellateli con un po' di latte. Cuocete la torta salata senza uova in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.

Varianti:

La torta salata alle verdure senza uova si presta perfettamente a cene a buffet, aperitivi o piatti unici. Il classico involucro di pasta sfoglia dorata (che potete tranquillamente sostituire con la pasta brisée o frolla) può essere farcito con le verdure, i salumi e i formaggi che più vi piacciono. Potete sbizzarrirvi e creare le combinazioni più originali!

Nella nostra versione abbiamo scelto di abbinare broccoli, salsiccia e Galbanino ma vi presentiamo altre idee per accostamenti vincenti come, ad esempio, asparagi e Certosa, funghi e salsiccia, carciofi e prosciutto cotto Galbacotto, pomodori e zucchine, carote e pancetta. Le opzioni sono tantissime e tutte molto sfiziose: non perdetevi la saporita variante di pesce, con l'aggiunta di tonno o salmone.

Prima di assemblare la torta salata di verdure senza uova, è necessario cuocere le verdure in padella, al vapore oppure lessarle, ma non dimenticate di insaporirle di volta in volta con le spezie e gli aromi più indicati: rendete la preparazione buonissima usando a piacere prezzemolo, basilico, origano, maggiorana, ma anche cipolle e zenzero.

Data l'assenza di uova nella ricetta, sarà compito dei latticini legare tra loro gli alimenti utilizzati: l'ideale è utilizzare formaggi filanti come mozzarella, provola o scamorza, ma potete impiegare anche della soffice ricotta oppure preparare una besciamella fatta in casa. Per realizzarla, fate sciogliere il burro in un pentolino e mescolatelo con un cucchiaio di farina, dopodiché aggiungete il latte a filo e mescolate per addensare fino a raggiungere la consistenza desiderata; insaporite infine con un pizzico di sale e un po' di noce moscata.

Un modo insolito ma buonissimo di presentare la torta di verdure senza uova consiste nel combinare gli ingredienti e l'involucro sotto forma di Strudel salato. Questa preparazione è ideale da servire per un'occasione speciale, come le festività in cui la famiglia si riunisce: vi basterà stendere il ripieno sulla sfoglia e arrotolarla su se stessa sigillando con cura i bordi, per poi cuocere in forno e tagliare il rustico a fette. Se volete aggiungere un tocco particolare al piatto, prima della cottura spennellate la superficie di olio e guarnite con una manciata di semi di sesamo o di papavero oppure con delle mandorle a lamelle.

Consigli:

Ecco i nostri consigli per una preparazione perfetta. Nella scelta degli ingredienti tenete presente che potete utilizzare anche della pasta sfoglia con un impasto a base di farina integrale senza alterare il gusto della torta. È importante che gli ingredienti vengano amalgamati in una ciotola, in modo da ottenere un composto omogeneo, grazie anche all'aggiunta di un cucchiaio di panna da cucina.

Dopo aver posto il rotolo di pasta sfoglia nella teglia foderata di carta forno insieme al ripieno, potete cospargerne la superficie con del pangrattato o del parmigiano (o grana) grattugiato per ottenere un gusto più rustico e croccante.

Una volta sfornata, la vostra torta è pronta da mangiare, ottima sia calda che fredda come antipasto o come piatto unico. Potete servirla a spicchi o a cubetti, l'importante è che la facciate riposare dopo la cottura, per far sì che il ripieno si compatti bene. Sbizzarrite la vostra fantasia e divertitevi a sperimentare tutte le possibili combinazioni.


Curiosità:

La torta salata è un passepartout per ogni occasione, semplice e veloce da preparare. È perfetta da portare in tavola in ogni circostanza. Questa era originariamente preparata soprattutto per la colazione di Pasqua e prevede la farcitura di un rotolo di pasta sfoglia con verdure e formaggi, a seconda della stagione e delle occasioni.


I vostri commenti alla ricetta: Torta salata senza uova

GalbaniItalia
Ciao Gracy75! La sostituzione della salsiccia con i wurstel è fattibile! Ti auguriamo una gustosissima giornata! :=
Gracy75
Mmmm che ricetta invitante ed anche molto semplice da fare!! Una curiosità... Non ho salsiccia, posso mettere i wurstel??

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Massimo 250 battute