Torta frangipane

Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
  • 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 350 g di farina
  • sale

Per la crema frangipane:
  • 300 g di farina di mandorle
  • 240 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 4 uova
  • 240 g di zucchero
  • sale

Per guarnire:
  • zucchero di canna
  • 1 uovo

presentazione:

Abituati alle solite creme, forse ci dimentichiamo di quanto l’universo della pasticceria sia infinito e troppo vasto per fare sempre gli stessi dolci.
È per questo che oggi dedichiamo l’attenzione ad una ricetta a base di una crema simile a quella pasticcera ma decisamente più consistente a base di farina di mandorle: la torta frangipane.

Una friabile pasta frolla racchiude al suo interno una gustosa e morbida farcia di crema frangipane ideale da gustare in compagnia di amici durante una pausa pomeridiana accompagnata da una pallina di gelato ed un buon tè.
Ingrediente indispensabile per questa prelibatezza è il Burro Santa Lucia, necessario per la preparazione sia della pasta che della crema frangipane e che donerà alla vostra torta delicatezza oltre ad una soffice consistenza.

Pronti per cimentarvi in una nuova esperienza per il vostro palato?
Di seguito trovate tutte le dosi e le fasi da seguire per una deliziosa torta frangipane ricca di profumi e sapori unici.

Preparazione:

Per la realizzazione della torta frangipane preriscaldate il forno a 180° e preparate la pasta frolla.
Su un piano di lavoro mettete la farina a forma di fontana, fate un solco ed al centro mettete lo zucchero, un pizzico di sale ed il Burro Santa Lucia ammorbidito.
Impastate con le mani dopodiché uno alla volta aggiungete le uova.
Amalgamate e fate una palla omogenea, ricopritela nella pellicola trasparente e fatela riposare nel frigo per almeno 1 ora.

Mentre la pasta riposa, preparate la crema frangipane.
Con delle fruste montate il Burro Santa Lucia ammorbidito con lo zucchero ed un pizzico di sale dopodiché aggiungete le uova e continuate a montare il composto.
Unite successivamente le mandorle tritate e la farina setacciata.
Cuocete la crema frangipane a fuoco lento per qualche minuto, fino a quando non si sarà addensata.
Prendete la pasta frolla a riposo, dividete a metà il composto e stendetelo: una parte adagiatela su una teglia imburrata ed infarinata ricoprendo anche i bordi, mentre l’altra mettetela da parte poiché vi servirà per chiudere la torta.

Quindi versate la crema frangipane nello stampo e ricopritela con l’altra parte di pasta frolla.
Spennellate la superficie con un uovo sbattuto, cospargetela di zucchero di canna ed infornatela per circa 45 minuti.
Prima di servirla lasciatela raffreddare, spolveratela con dello zucchero a velo e gustatela al meglio con del gelato o della panna montata accanto.

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Massimo 250 battute