Sformato di patate e pancetta
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 200 g di pancetta
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di prosciutto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
- 150 g di prugne secche morbide snocciolate
- 80 g di uvetta
- 3 uova
- pepe macinato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Sciogliete 20 g di Burro Santa Lucia in un tegamino e spennellatelo nello stampo in cui cuocerete lo sformato di patate e pancetta.
Adagiate sul fondo e ai lati dello stampo, facendole uscire dall'orlo, le fette di pancetta. Mettete il tutto in frigorifero.
A questo punto passate sotto l'acqua corrente fredda le prugne e tritatele al coltello grossolanamente.
Lasciate ammollare l'uvetta in acqua per una decina di minuti, dopodiché lasciatela asciugare su carta assorbente.
Fate sciogliere 80 g di Burro Santa Lucia in padella, senza farlo soffriggere, aggiungeteci il Galbacotto a pezzetti e rosolatelo per 2 minuti rigirando spesso.
Bollite le patate in acqua salata, spellatele e grattugiatele mettendo il tutto in una ciotola.
Nella ciotola delle patate aggiungete l'uvetta, le prugne tritate e il prosciutto cotto insieme al proprio fondo di cottura.
Aggiustate di sale e pepe.
Sbattete le uova e unitele al composto dello sformato.
Trasferite il tutto nello stampo foderato con la pancetta, livellate la superficie, ripiegate le fette di pancetta sullo sformato e coprite con un foglio di alluminio per alimenti unto con del Burro Santa Lucia.
Infornate lo sformato di patate e pancetta a 150° per 40 minuti, controllatene la cottura interna con uno stuzzicadenti (infilate lo stuzzicadenti nello sformato, se risulta umido continuate la cottura, viceversa spegnete il forno), e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.