Sformato di patate e salsiccia

Piatto Unico
Piatto UnicoPT65MPT0MPT65M
  • 4 persone
  • Facile
  • 65 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di patate
  • 2 salsicce
  • 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Oggi vogliamo proporvi la ricetta per uno sfizioso piatto unico, lo sformato di patate e salsiccia.

Si tratta di un invitante pasticcio a base di patate schiacciate, Mozzarella Santa Lucia e briciole di salsiccia rosolata in padella e aromatizzata alla paprika dolce: un tripudio di gusto e di consistenze.

Ottimo sia caldo che freddo, questo piatto della cucina povera è adatto a mille occasioni, proprio grazie alla sua semplicità che ne fa una pietanza molto amata da adulti e bambini*.

Curiosi di assaggiarlo? Non vi resta che seguire passo passo tutto il procedimento e porterete anche voi in tavola un succulento sformato di patate e salsiccia.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per realizzare lo sformato di patate e salsiccia, per prima cosa lessate le patate in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti, dopodiché lasciatele raffreddare e poi pelatele.

Spellate le salsicce, tagliatele a pezzetti e rosolatele qualche minuto in una pentola antiaderente con un filo d'olio e un cucchiaino di paprika dolce per insaporire.

Schiacciate grossolanamente le patate con una forchetta, trasferitele in una terrina e aggiungete la salsiccia, la Mozzarella Santa Lucia tagliata a cubetti, le uova sbattute, sale e pepe. Mescolate bene il tutto.

Versate il composto in uno stampo unto d'olio e livellatelo con una spatola, quindi coprite la superficie con il parmigiano grattugiato.

Fate cuocere lo sformato di patate e salsiccia in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Servite il vostro sformato di patate e salsiccia ben caldo.



Curiosità:

Se vi è piaciuto lo sformato che vi abbiamo proposto, ecco i nostri consigli per preparare una semplice variante senza carne. Anziché utilizzare una teglia, questa ricetta riesce meglio preparando tante mini porzioni, da servire come goloso antipasto durante la stagione estiva.

Per prima cosa lessate le patate in abbondante acqua salata e poi passatele nello schiacciapatate per ottenere una morbida purea. Pulite e tagliate le melanzane a funghetto, fatele appassire nell'olio caldo all'interno di una padella antiaderente e poi unitele alle patate. Infine, tagliate la scamorza a cubetti e unitela agli altri ingredienti, mescolando bene il composto. Poi prendete delle terrine da forno, imburratele e spolverizzatele di pangrattato, versate il composto al loro interno e coprite il tutto con uno strato di formaggio grattugiato.

Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, sfornate e servite ad ogni commensale il suo sfizioso tortino.


I vostri commenti alla ricetta: Sformato di patate e salsiccia

dakota62
fatta!??
dakota62

Lascia un commento

Massimo 250 battute