Scarola in padella

Contorni
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  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 2 cespi di scarola
  • 4 fette di Pancetta Galbapacetta Galbani
  • uno spicchio d'aglio
  • 50 g di pinoli
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

L'indivia, comunemente conosciuta come scarola, è una tipologia di insalata originaria dell'Asia Minore. Si possono distinguere due tipi di indivia: l'indivia riccia, caratterizzata da foglie strette e da un sapore marcatamente amarognolo, e la scarola, dal gusto più delicato. Molti sono i modi per utilizzarla, sia cotta che cruda: si spazia dalla semplice insalata, alla farcitura di arrosti, al ripieno di polpette e lasagne. In questa pagina vi mostreremo come impiegarne le foglie per portare in tavola uno sfizioso contorno: la scarola in padella.

La preparazione è davvero molto semplice e gustosa: le foglie di scarola, infatti, verranno saltate in padella e insaporite con i pinoli e con la Pancetta Galbapancetta, per conferire al piatto un gusto croccante.

Servite la scarola in padella come appetitoso contorno per secondi piatti a base di carne (è perfetta per accompagnare arrosti e carni alla griglia). Provatela!


Preparazione:

Iniziate la preparazione della scarola in padella dalla pulizia dell'insalata: togliete le foglie più esterne e dividete i cespi a metà. Privateli della parte bianca centrale interna e sciacquate le foglie una ad una. Tagliatele a pezzetti.

In una padella antiaderente mettete un filo d'olio e fatevi rosolare l'aglio. Tagliate la Pancetta Galbapancetta a striscioline e soffriggetela in padella. Dopo qualche minuto, aggiungete la scarola e coprite. Quando la scarola si sarà ammorbidita, aggiungete anche i pinoli e condite con il sale.

Proseguite la cottura per altri 10 minuti, quindi servite la scarola in padella subito.



Curiosità:

La scarola è un alimento tipico della cucina napoletana ed è perfetto per la preparazione sia di contorni in umido che di gustosi piatti unici; inoltre, fa parte della famiglia della cicoria. Ricordatevi, quindi, di tagliare a pezzi il cespo di scarola e di sbollentare le foglie prima di passarle in padella.

Vi sono alcuni consigli che vi raccomandiamo per tutte le ricette a base di scarola.

Un contorno saporito che può essere utilizzato anche come ripieno per la pizza è ad esempio quello a base di scarola, alici e uvetta.

Fate soffriggere i filetti di alici in una padella con olio extravergine d'oliva e cipolla. Aggiungete le foglie di scarola e lasciate cuocere per 10 minuti regolando di sale e pepe. Unite le olive, l'uvetta e i pinoli e servite con un po' di peperoncino.

Per la stagione fredda, invece, potete utilizzare le scarole per preparare una gustosa zuppa di fagioli e pomodori oppure una torta salata con ripieno di funghi e noci.

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Massimo 250 battute