Rustico con ricotta e salame

Rustico con ricotta e salame
Antipasti
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  • 8 persone
  • Facile
  • 70 minuti
  • 30 minuti per far riposare la pasta
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
  • 500 g di farina tipo"00"
  • 175 g di Burro Santa Lucia
  • 175 g di zucchero
  • 2 uova

Per il ripieno:
  • 3 uova
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 150 g di provola
  • 1 fetta da 100 g di Salame TuttaNatura Galbani
  • 35 g di parmigiano grattugiato
  • 35 g di pecorino grattugiato
  • pepe q.b

Per spennellare:
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

Per gli stampini:
  • burro q.b.
  • farina q.b.


presentazione:

Quella del rustico con ricotta e salame è una ricetta tipica della Campania, ideale da preparare per il classico picnic di Pasquetta ma anche da proporre come aperitivo o antipasto durante una cena tra amici.

Essendo un tipico cibo da passeggio, il rustico ricotta e salame si prepara, di solito, in comode monoporzioni: piccole e sfiziose tortine salate dalla dolce crosta dorata che racchiudono un cuore saporito.

Avete già l'acquolina in bocca? Allora non vi resta altro da fare che provare a realizzare i vostri rustici con ricotta e salame!


Preparazione:

Iniziate la preparazione del vostro rustico con ricotta e salame realizzando la pasta frolla: versate in una ciotola la farina 00, il Burro Santa Lucia ammorbidito tagliato a cubetti e lo zucchero e impastate gli ingredienti con le mani, "sbriciolando" il burro finché il tutto non sarà bene amalgamato. Adesso aggiungete le uova e impastate velocemente, fino a ottenere un impasto liscio e compatto, che trasformerete in una palla.

Trasferite la palla in una ciotola, copritela con della pellicola, e mettetela a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del ripieno. Mettete in una ciotola la Ricotta Santa Lucia ben sgocciolata, il Salame TuttaNatura tagliato e la provola tagliati a cubetti, il parmigiano, il pecorino, le uova e una macinata di pepe, quindi mescolate il tutto.

Trascorsa mezz'ora, estraete la frolla dal frigo e stendetela sulla spianatoia, a un'altezza di circa mezzo centimetro.

Imburrate e infarinate circa 8 - 10 stampini rotondi e foderateli con la pasta frolla. Prima di riempire gli stampini, bucherellate la pasta, quindi versateci la farcitura alla ricotta e salame e chiudeteli con un coperchio di pasta frolla. Servendovi della punta di un coltello, praticate dei piccoli fori sopra i vostri rustici.

In una ciotolina sbattete il tuorlo insieme al latte, poi spennellate i rustici e infornateli, cuocendoli in forno statico a 200° per circa 25 minuti.

Lasciate raffreddare bene i vostri rustici con ricotta e salame prima di servirli.



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Massimo 250 battute