Risotto ai porri
Presentazione
Ingredienti
- 70 gr di formaggini Crema Bel Paese Galbani
- 300 g di riso Carnaroli
- 400 g di porri
- 1 scalogno
- 50 g di farina
- 1 carciofo
- 1 bustina di zafferano
- 2 noci di Burro Santa Lucia Galbani
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Per preparare un risotto ai porri dalla consistenza cremosa e dal sapore avvolgente, seguite questi semplici passaggi.
Scaldate il brodo vegetale in una pentola e mantenetelo sempre bollente durante la cottura. Mondate, lavate e tagliate finemente i porri e lo scalogno in rondelle sottili.
In una padella, fate sciogliere il Burro Santa Lucia a fuoco dolce, quindi aggiungete i porri e lo scalogno e lasciateli soffriggere fino a quando saranno morbidi e leggermente dorati.
Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente. Per un gusto più completo, potete sfumare con un goccio di acqua calda o brodo vegetale. Portate avanti la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta, attendendo che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro. Continuate per circa 18 minuti.
Nel frattempo, pulite il carciofo, tagliatelo a listarelle sottili, passatelo nella farina e friggetelo in olio extravergine d’oliva ben caldo fino a renderlo croccante. Scolatelo su carta assorbente e tenetelo da parte.
A cottura quasi ultimata, unite lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo caldo, quindi mantecate con i formaggini Crema Bel Paese ammorbiditi e una noce di Burro Santa Lucia. Mescolate con energia per ottenere una texture cremosa.
Servite il risotto ben caldo, decorando ogni piatto con le listarelle di carciofo fritte e, se lo desiderate, una leggera spolverata di pepe nero macinato al momento.