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Risotto ai porri

Ricetta creata da Galbani
Risotto ai porri
Bel Paese. Il carattere generoso di Galbani
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Presentazione

Il risotto ai porri è una ricetta gustosa e sfiziosa, perfetta per valorizzare i sapori più delicati della stagione invernale o primaverile. Questo piatto cremoso, preparato con riso Carnaroli, è ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.

La preparazione non è complicata, infatti, la ricetta può essere realizzata anche da chi ha poca esperienza in cucina.

I porri, dolci e profumati, si sposano alla perfezione con il Burro Santa Lucia e i Formaggini Crema Bel Paese, regalando al piatto una consistenza avvolgente. Un tocco di zafferano aggiunge una nota colorata e stuzzicante, mentre la decorazione con carciofi fritti dona croccantezza.

Il risultato? Un risotto che conquista al primo assaggio e che si presta a essere reinterpretato con creatività, mantenendo sempre un’anima culinaria profondamente regionale.

Facile
3
40 minuti
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Ingredienti

  1. 70 gr di formaggini Crema Bel Paese Galbani
  2. 300 g di riso Carnaroli
  3. 400 g di porri
  4. 1 scalogno
  5. 50 g di farina
  6. 1 carciofo
  7. 1 bustina di zafferano
  8. 2 noci di Burro Santa Lucia Galbani
  9. Brodo vegetale q.b.
  10. Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Per preparare un risotto ai porri dalla consistenza cremosa e dal sapore avvolgente, seguite questi semplici passaggi.

01

Scaldate il brodo vegetale in una pentola e mantenetelo sempre bollente durante la cottura. Mondate, lavate e tagliate finemente i porri e lo scalogno in rondelle sottili.

02

In una padella, fate sciogliere il Burro Santa Lucia a fuoco dolce, quindi aggiungete i porri e lo scalogno e lasciateli soffriggere fino a quando saranno morbidi e leggermente dorati.

03

Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente. Per un gusto più completo, potete sfumare con un goccio di acqua calda o brodo vegetale. Portate avanti la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta, attendendo che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro. Continuate per circa 18 minuti.

04

Nel frattempo, pulite il carciofo, tagliatelo a listarelle sottili, passatelo nella farina e friggetelo in olio extravergine d’oliva ben caldo fino a renderlo croccante. Scolatelo su carta assorbente e tenetelo da parte.

05

A cottura quasi ultimata, unite lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo caldo, quindi mantecate con i formaggini Crema Bel Paese ammorbiditi e una noce di Burro Santa Lucia. Mescolate con energia per ottenere una texture cremosa.

06

Servite il risotto ben caldo, decorando ogni piatto con le listarelle di carciofo fritte e, se lo desiderate, una leggera spolverata di pepe nero macinato al momento.

Varianti

Il risotto ai porri si presta a molte varianti sfiziose che valorizzano gli ingredienti stagionali.

Potete aggiungere al soffritto iniziale della salsiccia sbriciolata o dello speck croccante per una versione dal sapore più deciso.

Per una mantecatura alternativa, invece, provate ad arricchire il risotto con una quenelle di ricotta oppure con formaggi dal gusto intenso, come il Gorgonzola DOP Gim o il Taleggio DOP. Provate il risotto porri e taleggio: un tripudio di gusti in grado di accontentare anche i palati più esigenti.

Se amate i contrasti, provate ad aggiungere mandorle tostate tritate o qualche fungo porcino saltato in padella.

Se, invece, amate gli abbinamenti di mare abbiamo comunque quello che fa per voi. Provate a realizzare un goloso risottino porri e gamberetti: l'abbinamento tra questi due ingredienti è così piacevole, che tutti i commensali vi chiederanno il bis.

Avete preparato più porri di quanti ve ne servono per questa ricetta? Nessun problema! Potete riutilizzarli per dar vita a un'infinità di ricette super saporite. Mai sentito parlare della frittata di porri? Una preparazione velocissima e ricca di gusto, che piacerà anche ai bambini*.

Suggerimenti

Ecco qualche consiglio utile per ottenere un risotto impeccabile.

Innanzitutto, scegliete porri sodi e con foglie verdi brillanti. Tagliateli a rondelle sottili e cuoceteli a fuoco dolce per esaltarne la dolcezza.

Utilizzate il riso Carnaroli, che tiene bene la cottura e favorisce la formazione della giusta cremosità. Versate il brodo poco alla volta, mescolando sempre con attenzione e avendo cura che i chicchi di riso non si attacchino al fondo della padella.

Se volete dare un tocco scenografico in più, guarnite ogni piatto con qualche rondella di porro crudo e una leggera macinata di pepe nero.

Un piccolo trucco da chef? Potete tostare il riso in forno a 180°C per qualche minuto prima della preparazione, per esaltarne ancora di più il sapore.

Infine, se durante la cottura il risotto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un mestolo di brodo caldo; se troppo liquido, invece, alzate la fiamma e lasciate evaporare mescolando con attenzione.

Con un po’ di cura, otterrete un piatto dal risultato sempre garantito.

Curiosità

Secondo alcuni, il porro era già apprezzato ai tempi degli Egizi, tanto da comparire in alcuni antichi manufatti. Questo ortaggio, protagonista anche nella cucinaromana, era molto amato da Nerone, che pare ne facesse un uso quotidiano per prendersi cura della propria voce.

Con il tempo, il porro ha trovato spazio in numerose ricette della cucina regionale italiana, tra cui proprio il risotto. Pare che, nel Medioevo, fosse particolarmente usato dai contadini lombardi, che lo coltivavano nei propri orti e lo impiegavano per arricchire piatti semplici ma gustosi.

Ancora oggi, il risotto ai porri è considerato un comfort food che unisce semplicità e sapore, perfetto per valorizzare ingredienti stagionali e per portare in tavola un tocco di creatività.

Se amate questo ingrediente, potete scoprire anche la vellutata di porri e patate, un’altra ricetta facile e dal gusto delicato, perfetta per i mesi più freddi.

 

*sopra i tre anni

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