GalbaninoPresenta

Pizza cresciuta

Ricetta creata da Galbani
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

La pizza cresciuta è una sfiziosa preparazione originaria dell'Umbria e delle Marche, tradizionalmente preparata durante le festività pasquali.

Si tratta di un rustico a forma di panettone ma salato, dalla consistenza soffice e dal gustoso sapore di formaggi: è realizzato infatti con l'aggiunta di parmigiano, pecorino e Galbanino a cubetti.

È ottima da gustare da sola al posto del pane o per accompagnare un tagliere di salumi: vedrete che né adulti né bambini* sapranno resistere.

Che ne dite di portarla in tavola? Il tempo di lievitazione è abbastanza lungo, ma varrà la pena di attendere per assaporare una fetta di morbida pizza cresciuta.

*sopra i 3 anni
 

Facile
6
265 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di farina
  2. 4 uova
  3. 1 bicchiere di latte
  4. 150 g di parmigiano grattugiato
  5. 100 g di pecorino grattugiato
  6. 270 g di Galbanino l'Originale Galbani
  7. 1 panetto di lievito di birra
  8. 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  9. sale e pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare la pizza cresciuta, per prima cosa mettete il panetto di lievito di birra a sciogliere nel latte e lasciatelo riposare.

Setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il parmigiano, il pecorino, le uova e l'olio. Salate e pepate a piacere, unite il lievito e amalgamate il tutto con le mani o con l'impastatrice.

Una volta ottenuto un impasto sodo, trasferitelo in uno o due stampi alti foderati di carta forno e aggiungete direttamente nella pasta il Galbanino tagliato a cubetti. Coprite con un panno di cotone e lasciate lievitare per 2-3 ore.

A questo punto, cuocete la pizza cresciuta in forno preriscaldato a 180° per un'ora circa, verificandone la cottura con la prova dello stuzzicadenti. Lasciate intiepidire prima di servire.

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