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Piccoli cake salati con Certosa, zucchine e menta fresca

Ricetta creata da Galbani
Piccoli cake salati con Certosa, zucchine e menta fresca
Certosino. La piccola crescenza di Galbani.
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Presentazione

Per una cena a casa di amici o per un elegante buffet in piedi, sorprendete i vostri commensali preparando degli antipasti originali come i cake salati alle zucchine: si tratta di sfiziosi muffin, rustici e gustosi, ottimi per servire un piatto dal sapore delicato e semplice, ideale per chi preferisce una dieta vegetariana.

In questa semplice ricetta vi spieghiamo come realizzare un impasto salato, morbido e gustoso utilizzando dei semplici ingredienti. Per donare alla preparazione un gusto sfizioso, abbiamo pensato di abbinare alla delicatezza e croccantezza delle zucchine due formaggi: la Certosa Galbani, per donare sapore e mantenere la leggerezza, e il Galbanino, per aggiungere una componente filante, da scoprire ad ogni boccone.

Per essere sicuri che i vostri cake salati alle zucchine mantengano una forma perfetta durante la cottura in forno, procuratevi dei pirottini di alluminio o degli stampini da muffin di carta; ricordatevi in ogni caso di riempirli per 3/4 perché durante la cottura le vostre golose preparazioni si gonfieranno, diventando morbide e fragranti.

Facile
6
30 minuti
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Ingredienti

  1. 180 g di farina
  2. 3 uova
  3. 1/2 bicchiere di latte
  4. 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  5. 100 g di Galbanino l'Originale Galbani
  6. 200 g di Certosa Galbani
  7. 2 zucchine piccole
  8. 2 cucchiai di menta fresca tritata
  9. 10 g di lievito per torte non zuccherato
  10. sale e pepe q.b.

Preparazione

Per preparare i cake salati con zucchine iniziate dalle verdure, per poi proseguire con la realizzazione dell’impasto e terminare con la cottura in forno:

01

Tagliate le zucchine a cubetti molto piccoli, saltatele in padella per qualche minuto con un filo d'olio, poi salatele e mettetele da parte. In una ciotola sbattete le uova insieme all'olio e al latte.

02

Aggiungete poi la farina setacciata insieme al lievito, il Galbanino tagliato a cubetti piccolissimi, la Certosa Galbani “stracciata”, le zucchine e la menta tritata.

03

Salate e pepate, mescolate velocemente e versate il composto dentro a 12 stampini da muffin, aiutandovi con un cucchiaio e riempiendoli per tre quarti.

04

Mettete gli stampini in forno e fate cuocere il contenuto a 180° per circa 20 minuti, o finché i vostri cake salati con zucchine saranno gonfi e dorati.

05

Lasciateli raffreddare su una griglia e, se non li consumate subito, posizionateli in una scatola ermetica.

Varianti

Il variegato mondo dei muffin salati è veramente molto vasto: con pochi, semplici ingredienti si possono realizzare delle tortine salate davvero interessanti e versatili, adatte a diverse occasioni. Deliziosi sono, ad esempio, i muffin realizzati sostituendo zucchine e menta con altri abbinamenti di sicuro successo: melanzane e pomodorini secchi, patate con speck e rosmarino, pancetta (o prosciutto cotto) e piselli, ma anche peperoni e paprika dolce, asparagi e zafferano.

In ciascuno di questi casi, che scegliate un mix di ingredienti vegetali o che mescoliate liberamente anche pesce e carne, vi consigliamo di mantenere come base dell’impasto un formaggio delicato ma della giusta consistenza come la Certosa Galbani, in modo da riempire i pirottini di carta, o di alluminio, con l’impasto giusto, e che possa diventare soffice in cottura. I dadini di Galbanino, invece, assicureranno un risultato filante e ancora più goloso, sposando bene anche i gusti più estrosi e particolari.

Le combinazioni sono molte e si prestano alla creatività e alle preferenze dello chef. Se l’abbinamento composto da zucchine e menta, stuzzicante e profumato, vi convince particolarmente, provate anche la ricetta dell’appetitosa torta salata zucchine e ricotta. Facile da realizzare ma golosa, filante al punto giusto. Si ispira alla celebre quiche francese ma la rielabora con delicatezza e semplicità.

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