Patate sabbiose

Ricetta creata da Galbani
Patate sabbiose
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Presentazione

Nella cucina italiana le patate ricoprono un ruolo veramente fondamentale. Gli usi più comuni prevedono la frittura, la bollitura o la cottura in forno per realizzare gustosi accompagnamenti ai secondi piatti.

La versatilità di questo tubero, però, non è limitata a questi utilizzi. Attraverso le patate, infatti, è possibile realizzare anche deliziosi primi come gli gnocchi, o altre idee sfiziose per aperitivi e antipasti come gateaux e focaccine. Decisamente da provare, ad esempio, è la torta di patate con Galbanino.

Le patate sabbiose sono una versione alternativa alla solita cottura al forno. Grazie all'utilizzo del pangrattato, infatti, esse hanno decisamente una marcia in più in termini di consistenza. Speziate e croccanti, sono un perfetto contorno per pesce e contorno per carne.
Per conferire ancora più sapore alla ricetta aggiungete alle patate pancetta affumicataa cubetti Galbani – o dei funghi per una versione adatta anche ai vegetariani.

Che sia un pranzo domenicale o una cena in solitaria, è sempre il momento perfetto per gustare un bel piatto di patate sabbiose. Scopriamo insieme come realizzarle in modo facile e delizioso.

Facile
4
60 minuti
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Ingredienti

  • 600 g di patate (circa 4 medie)
  • 100 g di cubetti di Pancetta Affumicata Galbani
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di pangrattato
  • erba cipollina q.b
  • timo q.b
  • rosmarino q.b
  • pepe q.b
  • olio q.b
  • sale q.b

Preparazione

Per cominciare sciacquate le patate eliminando eventuali residui di terra, togliete con attenzione la buccia e tagliatele a cubetti grossolani. È importante che questi siano di misura abbastanza regolare per permettere una cottura omogenea. Riponete il tutto all'interno di una ciotola riempita con acqua fredda e ghiaccio, per scongiurarne l'annerimento. Cercate di non esporre tale contenitore alla luce diretta per non accelerare ulteriormente il naturale processo di produzione di solanina.

Successivamente preparate la panatura che conferirà il desiderato effetto sabbiato alla pietanza. All'interno di una ciotola abbastanza capiente riporre il pangrattato, il sale e il pepe. Sminuzzate con attenzione l'erba cipollina, il timo, il rosmarino e aggiungete il tutto all'interno della ciotola. Mescolate bene affinché il composto diventi omogeneo.

Una volta ultimata la panatura, scolate le patate e appoggiatele su un ripiano asciutto. Per eliminare l'umidità, tamponate ogni cubetto con un asciugamano di cotone pulito. A questo punto inseriti ad uno ad uno i cubetti di patate all'interno della ciotola in cui è presente la panatura. Rigiratele bene con l'aiuto di un cucchiaio. Prestate particolare attenzione a questo passaggio: per un buon risultato, ogni cubetto deve essere panato. Cosa fare se la panatura è troppo poca? Aggiungete all'interno della ciotola un'ulteriore metà di tutti gli ingredienti scritti sopra, ad eccezione delle patate.

È giunta l'ora di accendere il forno: impostatelo in modalità statica a 180°. Trasferite le patate sabbiate su una teglia antiaderente (o in alternativa già unta) per evitare che la pietanza si attacchi alla superficie durante la cottura. Spennellare ogni singolo cubetto con un po' di olio d'oliva ed infornare per circa per 40 minuti. Durante la cottura muovete spesso le patate girandole attentamente con l'ausilio di un cucchiaio in legno: così facendo la cottura sarà impeccabile. Cinque minuti prima di togliere le patate dal forno aggiungete i cubetti di pancetta affumicata Galbani. Rimuovete la teglia dal forno e servite la pietanza intiepidita, aggiungendo altro sale o altre spezie se desiderate. Buon appetito!

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