Patate arraganate

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  • 4 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 250 g di cipolle
  • 500 g di pomodori
  • 200 g di mollica di pane raffermo
  • 50 g di Galbanino L'Originale Galbani
  • origano q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Le patate raganate o arraganate sono un piatto tipico del Sud Italia e, in particolare, della Basilicata. Il nome sta a indicare la gratinatura delle patate e fa riferimento, inoltre, al loro condimento a base di origano. Se siete curiosi di scoprire la preparazione di questo piatto tutto meridionale, seguite la nostra ricetta.

Per preparare al meglio questa pietanza, è importante tagliare a fettine uniformi le patate, le cipolle e i pomodori; sono gli ingredienti molto semplici, appartenenti alla tradizione contadina, che fanno di questo piatto una vera bontà rustica senza tempo.

I vari ingredienti, tra cui anche la mollica di pane, andranno a comporre degli strati che termineranno con una bella spolverizzata di Galbanino grattugiato. Grazie alla cottura in forno, otterrete una perfetta doratura delle patate arraganate che potrete servire sia come sfizioso contorno che come appetitoso secondo piatto. Un gusto e un sapore senza tempo, per conquistare grandi e piccini*.

*sopra i 3 anni


Preparazione:

Iniziate la preparazione delle patate arraganate mettendo il Galbanino in freezer per 20 minuti di modo che sia poi pronto per essere grattugiato.

Nel frattempo, lavate i pomodori, privateli della pelle e tagliateli a fettine circolari. Pelate le cipolle e tagliatele a rondelle sottili. Pelate le patate, lavatele e tagliate anch'esse a rondelle, mettendole man mano in una ciotola con acqua fredda. Una volta che avrete terminato di tagliare tutte le patate, lasciatele sgocciolare in un colino.

Ora, ungete il fondo di una pirofila con l'olio e disponetevi le fette di patate una accanto all'altra in modo da ricoprire tutta la superficie. Formate uno strato con le cipolle e uno con i pomodori. Condite con olio, sale, pepe e origano. Infine, coprite tutto con la mollica di pane sbriciolata. Proseguite con questa stratificazione e terminate con uno strato di patate, coperto dalla mollica rimasta e dal Galbanino grattugiato. Condite con sale, pepe, olio e origano.

Infornate e cuocete a 180° per un'ora (se il vostro forno possiede la funzione grill, impostatela per gli ultimi 5 minuti di cottura).

Lasciate intiepidire il piatto per qualche minuto, quindi servite le patate arraganate.



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Massimo 250 battute