Pasta matta per torta salata

Ricetta creata da Galbani
Pasta matta per torta salata
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Presentazione

La ricetta della pasta matta nasce in italiana e riguarda un impasto che viene utilizzato per la preparazione di torte salate perché caratterizzato da un sapore neutro, simile a quello delle altre paste. La consistenza rende questa pasta perfetta da stendere, motivo per cui risulta adatta a preparazioni di piatti salati, che abbiano diversi tipi di ripieno all’interno.  

Facile
4
75 minuti
30 minuti per far riposare l'impasto
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Ingredienti

Gli ingredienti della ricetta della pasta matta per una torta salata di diametro medio di 25 centimetri circa comprendono: 250 grammi di farina 00, 100 grammi di acqua, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale e spezie a piacimento da scegliere tra timo, origano, rosmarino, basilico o prezzemolo, verdure a scelta, salumi e Bel Paese Galbani.

Preparazione

I passaggi da seguire sono quelli di seguito elencati:

01

La prima cosa da fare è disporre la farina già precedentemente pesata, formando la tipica forma a fontana per impastare, su una spianatoia da usare come piano di lavoro. Procedete aggiungendo acqua, sale e olio.

02

Il secondo step consiste nella creazione dell’impasto. Per questo, cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani, effettuando un movimento dal centro e aggiungendo a mano a mano la farina ai lati verso le parti più liquide. In alternativa, è possibile aiutarsi con una forchetta per svolgere questo procedimento.

03

Continuate a lavorare l’impasto fino a che la consistenza non risulti morbida, elastica e omogenea al tatto. A questo punto tutti gli ingredienti saranno stati ben amalgamati. Procedete dunque coprendo con un panno o un foglio di pellicola il panetto ottenuto e lasciate da parte in una ciotola il composto per circa una mezz’ora in frigo.

04

Procedete con la stesura dell’impasto aiutandovi con un mattarello e disponete il tutto su una teglia o uno stampo della misura desiderata rivestita con carta forno e iniziate a preparare il ripieno per la farcitura.

05

Una volta che la teglia è pronta, cominciate a disporre con una forchetta gli ingredienti scelti, verdure, salumi e in ultimo aggiungete il Bel Paese Galbani per dare una consistenza cremosa alla torta. In questo modo sarà buonissima perché la base rimarrà croccante e friabile e il ripieno all’interno avrà un gusto semplice ma saporito.

06

Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 30-35 minuti a seconda del ripieno e dello spessore della pasta, controllando durante la cottura.

Varianti

Come accennato sopra, la ricetta della pasta matta si presta ad essere utilizzata per la preparazione di piatti di diverso tipo, salati e non. In generale tra le alternative più comuni di torte salate realizzate con questo impasto vi è quella con ricotta e spinaci oppure con melanzane e salsiccia o altri salumi a scelta.  

Lo stesso impasto può essere utile anche per la preparazione di dolci come lo strudel salato fatto con verdure a scelta e salumi oppure per una versione dolce con frutta e spezie. 

Un’altra versione ancora, è quella dei cornetti salati che possono essere realizzati con questa pasta. Si presta bene a questo utilizzo proprio grazie alla sua consistenza sottile e al tempo stesso elastica. Questo vi permetterà di dividere la pasta stesa in triangoli, disponendo alla punta la farcitura e arrotolandola poi a forma di cornetto. 

Inoltre, è possibile usare questo tipo di pasta per la realizzazione di alimenti da festa, quali ad esempio dei finger food come rustici, sfogliatine di verdure o altri stuzzichini vari da preparare inserendo nella pasta del formaggio da sciogliere.  

Le combinazioni sono davvero molte e variano a seconda delle preferenze, ma in generale basterà sostituire i salumi, le verdure e il Bel Paese per ottenere una torta salata sempre diversa e buona da servire a tavola per cena.  

Suggerimenti

Va precisato che la torta salata fatta con la pasta matta può essere anche ricoperta da un secondo strato che faccia da chiusura al piatto, a seconda delle preferenze e dei gusti. Anche in questo modo il risultato sarà buono e questo permetterà al formaggio, sciogliendosi meglio di rendere l’impasto ancora più morbido all’interno. 

Inoltre, per quanto riguarda gli ingredienti da utilizzare, l’olio extravergine di oliva può essere sostituito anche con quello di semi all’occorrenza, a seconda di cosa si abbia in casa. Il risultato sarà lo stesso.  

Un altro consiglio che risulta particolarmente utile per far sì che la farina inglobi più aria riguarda una fase di pre-trattamento, tramite la setacciatura. Proprio questo procedimento consente di ottenere un impasto senza grumi, perchè l'aria resta intrappolata all'interno. Grazie a questa procedura la farina potrà assorbire quanta più acqua possibile.  

Per chi preferisce sapori un po' più decisi, si consiglia di provare a replicare la ricetta base aggiungendo all'impasto delle spezie in grado di conferire al tutto un aroma personalizzato in base alle esigenze alimentari. Infatti, si tratta di una pasta simile alla sfoglia che risulta adattabile e che permette di poter utilizzare al suo interno aromi di diverso tipo. Anche un trito di olive può essere un'idea per arricchire il sapore di questa ricetta base.  

Per quanto riguarda poi, lo spessore della pasta una volta iniziata la lavorazione con il mattarello, basterà continuare fino a che l'impasto non assuma una consistenza sottilissima, quasi trasparente. 

Consigli

Va precisato che la torta salata fatta con la pasta matta può essere anche ricoperta da un secondo strato che faccia da chiusura al piatto, a seconda delle preferenze e dei gusti. Anche in questo modo il risultato sarà buono e questo permetterà al formaggio, sciogliendosi meglio di rendere l’impasto ancora più morbido all’interno. 

Inoltre, per quanto riguarda gli ingredienti da utilizzare, l’olio extravergine di oliva può essere sostituito anche con quello di semi all’occorrenza, a seconda di cosa si abbia in casa. Il risultato sarà lo stesso.  

Un altro consiglio che risulta particolarmente utile per far sì che la farina inglobi più aria riguarda una fase di pre-trattamento, tramite la setacciatura. Proprio questo procedimento consente di ottenere un impasto senza grumi, perchè l'aria resta intrappolata all'interno. Grazie a questa procedura la farina potrà assorbire quanta più acqua possibile.  

Per chi preferisce sapori un po' più decisi, si consiglia di provare a replicare la ricetta base aggiungendo all'impasto delle spezie in grado di conferire al tutto un aroma personalizzato in base alle esigenze alimentari. Infatti, si tratta di una pasta simile alla sfoglia che risulta adattabile e che permette di poter utilizzare al suo interno aromi di diverso tipo. Anche un trito di olive può essere un'idea per arricchire il sapore di questa ricetta base.  

Per quanto riguarda poi, lo spessore della pasta una volta iniziata la lavorazione con il mattarello, basterà continuare fino a che l'impasto non assuma una consistenza sottilissima, quasi trasparente. 

Curiosità

Il nome di questa ricetta alquanto stravagante è legato all’aggettivo utilizzato dal creatore di questo impasto. Anni fa, infatti, si dice che per descrivere questo tipo di pasta rispetto alla più conosciuta pasta brisè, si fosse parlato di una miscela capace di qualsiasi pazziain cui veniva utilizzato l’olio al posto del burro che di conseguenza la rendeva più morbida. 

La pasta matta viene anche chiamata pasta morta ed è da molto tempo ormai considerata tra le alternative più conosciute della pasta sfogliaInfatti, è priva di burro ma può essere utilizzata per diverse preparazioni, tanto che metaforicamente si dice che la stessa possa considerarsi un ottimo "recipiente" per tutto quanto di morbido voglia mettersi all’interno come ripieno. Un altro motivo per cui si dice "morta" è legato al fatto che questo tipo di pasta sfoglia non si gonfia durante la cottura in forno, proprio perché priva di lieviti. 

Proprio per il suo sapore semplice si presta ad essere impiegata nella preparazione di piatti diversi.

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