Pasta con ricotta e carciofi

Pasta con ricotta e carciofi
Pasta con ricotta e carciofi
Pasta con ricotta e carciofi
Primi Piatti PT30M PT0M PT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di carciofi
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 ml di olio extravergine d'oliva
  • 400 g di tagliatelle
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 20 ml di vino bianco
  • sale q.b.
  • 40 g di formaggio grattugiato

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità

presentazione:

Siete stanchi dei soliti e banali primi piatti? Seguite la nostra ricetta e in poco tempo preparerete un'originale e gustosa pasta con ricotta e carciofi.

Questa salsa condirà alla perfezione qualsiasi formato di pasta. Ma, personalmente, vi consigliamo di abbinarla a delle tagliatelle di pasta fresca, ideali per far risaltare tutto il gusto e la consistenza della Ricotta Santa Lucia e per avvolgere saldamente i carciofi.

Vi basteranno 30 minuti per portare in tavola un primo piatto originale e saporito, qualcosa che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti, anche quelli dell'ultimo momento.

La pasta con ricotta e carciofi conquisterà tutti. E allora, cosa aspettate a realizzarla?



Preparazione:

  • La prima cosa da fare per preparare la pasta con ricotta e carciofi è quella di pulire e lavare per bene l'ortaggio, privandolo della barba e dei gambi.
  • Tagliate, poi, i carciofi a fettine sottili e metteteli a rosolare in una padella in cui avrete riscaldato l'olio extravergine d'oliva, l'aglio tritato e un po' di prezzemolo.
  • Aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare a fiamma viva. Salate e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  • Mettete a bollire abbondante acqua salata e fate cuocere le tagliatelle (o la pasta che preferite).
  • Infine, prendete una ciotola capiente e lavorate la Ricotta Santa Lucia con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Quando la pasta sarà pronta, scolatela e versatela nella padella con i carciofi.
  • Aggiungete la Ricotta Santa Lucia ed amalgamate tutti gli ingredienti mescolando con delicatezza.
  • Servite la vostra pasta con ricotta e carciofi aggiungendo su ogni piatto un filo di olio extravergine d'oliva.


Curiosità:

La pasta con ricotta e carciofi è un primo piatto dal sapore intenso e deciso, tipico della cucina siciliana; esistono, infatti, moltissimi piatti a base di carciofo appartenenti alla cucina regionale della Sicilia dove questo ortaggio è molto diffuso e apprezzato.

Per la realizzazione di questa ricetta vi suggeriamo di pulire con cura i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e coriacee utilizzandone soltanto il cuore, ovvero la parte più interna tenera e morbida.

Per rendere più gustosa la vostra pasta, potete aggiungere alla crema di ricotta 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe. In alternativa, potete frullare i carciofi riducendoli in purea e unirli alla crema di carciofi, darete vita a una salsa dal sapore irresistibile con cui condire le vostre tagliatelle.

Abbinate al condimento di carciofi e ricotta il formato di pasta che più gradite: oltre alle tagliatelle, si abbinano perfettamente le penne rigate o le trofie, in grado di trattenere al loro interno il condimento.

Preparate questo squisito primo piatto in modo facile e veloce in occasione di ospiti inaspettati: in pochissimo tempo porterete a tavola un piatto delizioso e raffinato.


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Massimo 250 battute