Galbani GrangustoPresenta

Pasta al forno senza glutine

Ricetta creata da Galbani
Pasta al forno senza glutine
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Grangusto Grattugiato
Grangusto Grattugiato
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Presentazione

Filante, profumata e appetitosa: la pasta al forno è davvero irresistibile! Di generazione in generazione ha conquistato cuori e palati di innumerevoli italiani, per poi spopolare anche all'estero. Oggi è sinonimo di domenica in famiglia, di convivialità, di golosità e di condivisione: la pasta al forno è più di una ricetta, è un vero e proprio rituale di bontà!

Ma proprio per il significato che la pasta al forno rappresenta per milioni di italiani, è importante che la ricetta venga allargata anche a quegli amanti della cucina che per molto tempo sono stati esclusi dal godere delle ricette a base di pasta: ovvero le persone celiache o intolleranti al glutine.

Per questo motivo, qui vi proponiamo la ricetta della pasta al forno senza glutine, golosa e appetitosa come al solito, ma accessibile anche a coloro che prediligono un regime alimentare gluten-free. Useremo una pasta senza glutine, naturalmente, e la accompagneremo con una besciamella realizzata con la maizena al posto della farina: un trucco semplice ed efficace per creare una base cremosa e gustosa al punto giusto.

Useremo poi della buona passata di pomodoro, perfetta per realizzare un ragù saporito e goloso, da accompagnare con una selezione di formaggi che renderanno il piatto irresistibilmente filante: dello sfizioso Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani, che aggiunge un tocco di sapore in più, e della Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani, ideale per questo tipo di preparazione perché non rilascia liquidi durante la cottura. Conclude il tutto un'abbondante dose di Galbani Grangusto Grattugiato, perfetto per creare un'invitante crosticina.

Con questi ingredienti la vostra pasta al forno sarà davvero indimenticabile: correte a scoprire la ricetta!

Media
6
65 minuti
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Ingredienti

  1. 350 g di sedanini rigati senza glutine
  2. 125 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
  3. 125 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  4. 125 g Galbani Grangusto Grattugiato
  5. 200 g di carne trita mista
  6. 200 ml di salsa di pomodoro
  7. una carota
  8. una cipolla
  9. una costa di sedano
  10. sale q.b.
  11. pepe nero q.b.

Per la besciamella senza glutine:

  1. 500 g di latte intero
  2. 50 g di maizena (amido di mais)
  3. 50 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  4. noce moscata q.b.
  5. sale fino q.b.
  6. pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta al forno senza glutine iniziate dalla realizzazione della besciamella senza glutine e poi occupatevi del ragù. Ecco come fare:

01

In un pentolino mettete a scaldare il latte con un pizzico di sale e pepe e una grattata di noce moscata. Nel frattempo, a parte, sciogliete il Burro Santa Lucia e mescolatelo all'amido di mais, in una sola volta; amalgamate il tutto a fuoco dolce.

02

Successivamente, versate il latte a filo e mescolate con una frusta, in modo da sciogliere eventuali grumi. Fate rassodare la vostra besciamella a fiamma bassa, finché non sarà della giusta consistenza, poi toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.

03

Occupatevi quindi del ragù: tritate finemente cipolla, sedano e carota e versate tutto in una pentola capiente con un filo d'olio. Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungete la carne tritata e lasciate rosolare per bene; infine aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate cuocere una decina di minuti a fiamma media, girando di tanto in tanto. Salate e pepate a piacere.

04

Nel frattempo, tagliate a cubetti il Gorgonzola e la Mozzarella Santa Lucia e fate cuocere la pasta senza glutine in abbondante acqua salata, scolandola a metà cottura. Immergete la pasta nella pentola con il sugo, spegnete il fuoco e aggiungete metà dose del Galbani Grangusto Grattugiato.

05

Prendete poi una pirofila e ungetela bene con la besciamella senza glutine realizzata in precedenza. Versate uno strato di pasta, distribuite i cubetti di formaggio e irrorate con la besciamella; realizzate poi un altro strato di pasta e coprite con la besciamella e il Galbani Grangusto Grattugiato restanti.

06

Cuocete la pasta al forno senza glutine nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti; lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirla. Potete aggiungere un paio di minuti di cottura in modalità grill, per rendere la superficie ancora più croccante.

Varianti

La pasta al forno, anche nella versione senza glutine, è uno dei primi piatti che si personalizza con più facilità: per questo motivo ne esistono un'infinità di varianti.

Potete, ad esempio, sostituire la carne macinata con della golosa pancetta croccante, da far rosolare in padella insieme al soffritto. Se vi piace il sapore affumicato, potete usare anche dello speck tagliato a cubetti, che ha un sapore deciso e molto particolare.

Potete anche variare la selezione di formaggi utilizzati, facendo attenzione a scegliere sempre delle tipologie naturalmente prive di glutine. Vi consigliamo, in questo caso, di mantenere sempre una base di Mozzarella Cucina Santa Lucia e di condire con dell'abbondante Galbani Grangusto Grattugiato: in questo modo otterrete il giusto equilibrio di sapori e consistenze.

Per una variante sfiziosa e saporita, provate anche la ricetta della pasta al forno con melanzane, da realizzare sempre con una selezione di ingredienti, tra cui la pasta, privi di glutine. Potete anche realizzare la vostra personale versione con le verdure che più preferite: aggiungete zucchine o carciofi, funghi o patate, e date libero sfogo alla vostra fantasia! Tenete in conto che nelle regioni dell'Italia meridionale si usa arricchire la pasta al forno anche con delle uova sode tagliate a spicchi, o con delle vere e proprie polpette di carne o pesce.

Potete infine realizzare la vostra pasta al forno senza glutine con il formato di pasta che preferite: in questa ricetta abbiamo utilizzato i canonici sedanini rigati, ma è possibile utilizzare anche delle mezze maniche rigate, tortiglioni, rigatoni o fusilli, oppure, perché no, potete realizzare delle golose e semplici pennette al forno.

Consigli

Non si può leggere la ricetta della pasta al forno senza dare un'occhiata anche ai consigli e ai suggerimenti per ottenere un piatto a prova di chef! Ecco, dunque, qualche trucco da maestro per cucinare il vostro piatto nel migliore dei modi.

Iniziamo dalla fine: per ottenere una buona gratinatura, ricordatevi di ungere bene la pirofila o la teglia con abbondante besciamella; poi coprite gli strati di pasta con una spolverizzata di Galbani Grangusto Grattugiato e, se vi piace una crosticina croccante, aggiungete anche un cucchiaio di pangrattato, impostando il forno in modalità grill negli ultimi minuti di cottura. Ovviamente, affinché la ricetta sia ancora senza glutine, dovrete utilizzare un'alternativa adeguata, come ad esempio del buon pane con farina di quinoa.

Riguardo al formato di pasta senza glutine da utilizzare, ricordate di preferire la pasta corta, tra le tante forme disponibili: quest'ultima, infatti, mantiene meglio la cottura ed è più semplice da maneggiare. Alcune forme, come quelle elicoidali, sono perfette per raccogliere il sugo di accompagnamento e il formaggio filante!

Anche la cottura della pasta ha la sua importanza: dal momento che è necessario un lungo passaggio in forno, ricordatevi di scolare la pasta a metà dei tempi di cottura indicati sulla confezione. In questo modo sarete sicuri che non scuocerà: sarà un vero successo.

Ora che la vostra pasta al forno è pronta in tavola, approfittate per servirla in occasioni speciali, come il pranzo della domenica, oppure una golosa cena tra amici. Proponete la vostra pasta al forno senza glutine anche in occasione di feste o di compleanni: questo piatto è molto adatto ad essere servito direttamente nella teglia e diviso in porzioni nei piatti direttamente a tavola. Guardare il formaggio filante che si allunga dalla teglia farà venire a tutti una grande acquolina!

Curiosità

Delle origini della pasta al forno non si sa moltissimo: è difficile individuare un punto di incontro tra tante ricette regionali differenti, che variano tra una località e l'altra, e in base ai diversi ricettari conservati in famiglia.

Un accenno, tuttavia, è presente già nella letteratura classica: nel testo forse più studiato dagli appassionati di "archeologia gastronomica", ovvero il De re Coquinaria di Apicio, si descrive la ricetta delle lagane, un piatto realizzato – così si legge nell'opera – con ceci e porri, ma che in generale nella Roma antica stava a rappresentare delle lunghe strisce di pasta stesa a mano, a base di farina di grano, che veniva impastata e cotta in forno o fritta nell'olio bollente. Parente nel nome con le attuali lasagne, c'è chi sostiene che da un certo punto di vista le lagane fossero in realtà più simili ad un buon piatto di pasta al forno, perché venivano servite insieme a un pasticcio di carne, abbondantemente arricchito con formaggi fusi di vario tipo.

Ovviamente la versione antica non poteva contemplare il sugo, perché i pomodori arrivarono in Europa solo dopo la scoperta dell'America. Questo non toglie che esistano prove inconfutabili del fatto che la pasta al forno ravviva le nostre tavole da tempi insospettabili: davvero incredibile, non trovate?

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