Panzerotto alla barese

Antipasti
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  • 8 persone
  • Media
  • 90 minuti
  • Lievitazione: 180 minuti
Ingredienti:

Ingredienti per l'impasto:
  • 1 kg di farina
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 400 ml di acqua
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio per friggere

Ingredienti per il Ripieno:
  • 4 confezioni di Mozzarella Santa Lucia Galbani o 270 g di Galbanino Galbani
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 200 g di mortadella Augustissima Galbanella Galbani
  • 200 g di prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto Galbani
  • 200 g di carne macinata
  • sale e pepe q.b.
  • formaggio grattugiato

presentazione:

I panzerotti alla barese sono un piatto che fa subito festa. Infatti questa preparazione, tipica del capoluogo pugliese, è un piatto prelibato e sempre apprezzato, adatto ad una cena informale e allegra, un'ottima alternativa alla classica pizza.

Seguendo questa ricetta potrete preparare i veri panzerotti alla barese con diverse tipologie di ripieni: alla base la salsa di pomodoro, con l'aggiunta della Mozzarella Santa Lucia o del Galbanino, della Mortadella Augustissima Galbanella Galbani, del prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto Galbani o della carne macinata.

Naturalmente ampio spazio è lasciato alla vostra fantasia, infatti il bello dei panzerotti alla barese sta proprio nella varietà dei ripieni, in modo da soddisfare i gusti di tutti.

Preparazione:

Per preparare l'impasto dei vostri panzerotti alla barese, mettete l'acqua salata a bollire in un pentolino. Su una tavola di legno versate la farina e fate un buco al centro. Aggiungete lo zucchero e versate al centro la metà dell'acqua calda. Aggiungete il lievito di birra e fatelo sciogliere.

Impastate vigorosamente, aiutandovi con l'aggiunta del resto dell'acqua riscaldata, fino ad ottenere un panetto che porrete a lievitare in una ciotola, coperta da un panno, per un paio d'ore.

Trascorso questo tempo, lavorate l'impasto fino ad ottenere un "serpentone". Tagliate l'impasto in pezzi più piccoli, lavorateli con le mani in modo da ottenere delle palline. Ponetele sul tavolo da lavoro, ricopritele con uno straccio e fate lievitare per un'altra ora.

Nel frattempo, preparate i ripieni per i vostri panzerotti a piacimento, amalgamando la salsa di pomodoro con un tipo di salume e un tipo di formaggio. Ad esempio, mescolate la salsa di pomodoro con la Mozzarella Santa Lucia a dadini e il prosciutto cotto Fetta Golosa Salume Galbacotto a cubetti. Infine salate, pepate e completate con il formaggio grattugiato.

Al termine della lievitazione, stendete ciascuna pallina con il mattarello in modo da ottenere una forma circolare. Ponete su ciascuna un cucchiaino di ripieno e chiudete il panzerotto tirando un lembo della pasta e chiudendolo dall'altro lato. Premete bene con le mani l'estremità in cui i due lembi di pasta si congiungono.

Ora in un'ampia padella scaldate l'olio e friggete i vostri panzerotti alla barese su entrambi i lati.

Servite i vostri panzerotti alla barese ben caldi.

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