Panzanella con olive nere e mozzarella

Panzanella con olive nere e mozzarella
Piatto Unico
Piatto UnicoPT15MPT10MPT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
  • 60 minuti di ammollo + 60 minuti in frigo
Ingredienti:
  • 400 g di pane toscano raffermo
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cipolla di Tropea o Certaldo
  • 3 Mozzarelle Senza Lattosio Santa Lucia Galbani
  • 1 manciata di foglie di basilico fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cetriolo medio
  • 10 olive nere denocciolate

presentazione:

Ci sono degli alimenti, con i loro profumi in particolare, che subito ricordano l'arrivo dell'estate. Il basilico fresco, i pomodori maturi, l'olio extravergine di oliva, sono prodotti che fanno viaggiare subito la mente in posti caldi, dove mangiare secondo i piacevoli dettami della dieta mediterranea è un'abitudine. E questi tre ingredienti li ritroviamo, insieme a tanti altri, nella ricetta della panzanella, un piatto tipico toscano perfetto per le calde giornate estive, una cena in terrazzo con amici o anche come portata unica durante la pausa pranzo al lavoro.

La panzanella è una ricetta estiva estremamente versatile e ognuno può personalizzarla come meglio crede. Ad esempio, potreste preparare il pane in casa o decidere di utilizzare differenti tipi di pane, preparati con farine diverse. Noi abbiamo utilizzato pane toscano raffermo, pomodori maturi e basilico, il cetriolo, la cipolla di Tropea e la Mozzarella Senza Lattosio Santa Lucia, perfetta per aggiungere quella nota delicata tipica di un formaggio filante a un piatto rustico della tradizione.

Preparazione:

Tagliate il pane a fette di 2 cm di spessore e bagnatele con una soluzione di acqua e due cucchiai di aceto in modo che non si inzuppino troppo e lasciatele in ammollo per 15 minuti. Strizzate il pane con le mani e mettetelo in un’insalatiera capiente.

Sbucciate la cipolla rossa di Tropea e tagliatela a fette sottili. Mettetela in ammollo in una ciotolina con acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per circa un’ora.

Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fette sottili e poi a spicchi. Lavate i pomodori e tagliate anch'essi a spicchi eliminando i semi in eccesso. Versate tutti gli ingredienti preparati in un’insalatiera capiente, unitevi le olive nere a rondelle e la Mozzarella Senza Lattosio Santa Lucia a spicchi. Mescolate la panzanella, aggiustate di sale e pepe, guarnite con olio extra vergine di oliva e foglie di basilico fresco.

Fate riposare in frigo la panzanella preparata per almeno un’ora, togliendola dal frigo un quarto d'ora prima di servirla.

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