Cornetti di pasta sfoglia

Preparazioni Base
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  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 270 minuti totali per far riposare l'impasto in frigorifero
Ingredienti:
Per la pasta sfoglia:
  • 250 g di farina
  • 190 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 125 ml di acqua
  • 7 g di sale

Per i cornetti:
  • 100 g di zucchero semolato
  • granella di zucchero


Preparazione di base perfetta con:

presentazione:

In questa ricetta potrete confrontarvi con la pasta sfoglia, una delle preparazioni base in cucina, e avrete la possibilità di prepararla in casa per realizzare dei gustosissimi cornetti di pasta sfoglia.

Il procedimento richiede tempo e pazienza, ma vi darà grande soddisfazione!

I cornetti di pasta sfoglia che otterrete sono una prelibatezza semplice, che valorizzerà al massimo il sapore e la consistenza della pasta sfoglia, così pazientemente preparata.

Non lasciatevi sfuggire questa occasione e stupite i vostri ospiti con questa gradita e inaspettata sorpresa.


Preparazione:

Per preparare la pasta sfoglia prendete una ciotola e mettetevi la farina, formando una buchetta centrale. Versate nella buchetta acqua, fredda di temperatura, 40 g di Burro Santa Lucia, che avrete già sciolto e lasciato raffreddare, e sale. Impastate il tutto con le mani e formate un panetto. Dopo aver fatto una croce sulla superficie con un coltello, lasciate riposare l’impasto, avvolto nella pellicola, in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e ponetelo sul vostro piano da lavoro, che avrete già cosparso di farina. Stendetelo a formare una croce e ponete centralmente i restanti 150 g di Burro Santa Lucia, ancora freddo di frigorifero, dopo averne leggermente diminuito lo spessore schiacciandolo.

Sovrapponete i lembi dell’impasto in modo da ricoprire il burro e sigillate i bordi. Con un mattarello stendete il panetto e formate un rettangolo di 20x45 cm circa. Immaginate di suddividere la sfoglia in tre parti lungo il lato lungo del rettangolo. Piegate, quindi, al centro il primo terzo della sfoglia e fate lo stesso con l’ultimo terzo. Avvolgete con la pellicola il tutto e riponete in frigorifero per 30 minuti.

Una volta trascorsi i 30 minuti, prendete la sfoglia e stendetela nuovamente dando una forma rettangolare. Dopo averla ruotata di 90 gradi, tornate a stenderla ottenendo ancora una volta un rettangolo. Piegate la sfoglia in tre parti come indicato sopra e lasciate riposare in frigorifero per altri 30 minuti. La sfogliatura va ripetuta sei volte per ottenere un buon risultato. A seguito di ciascuna sfogliatura il panetto deve essere riposto in frigorifero per 30 minuti.

Conclusa questa operazione, avrete ottenuto 500 g di pasta sfoglia. Prima di usarla lasciatela in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

Per preparare i cornetti, prendete la vostra pasta sfoglia, apritela e stendetela fino a uno spessore di 2 mm. Versate su di un lato lo zucchero e spargetelo con la mano per poi passarvi sopra il mattarello. Capovolgete la pasta, in modo tale che lo zucchero si trovi nella parte esterna. Tagliate dei triangoli di pasta sfoglia con la base di 8 cm circa fino ad esaurire la pasta sfoglia. Dopo aver fatto una piccola incisione alla base del triangolo, arrotolate la pasta sfoglia partendo proprio dalla base del triangolo fino alla punta, dando la caratteristica forma del cornetto.

Ricoprite una teglia con la carta forno e disponetevi i cornetti, dopo averli decorati con della granella di zucchero nella quantità che preferite. Infornate a 180° in forno preriscaldato statico per 12 minuti circa. Con 500 g di pasta sfoglia otterrete circa 24 cornetti di pasta sfoglia.



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Massimo 250 battute