Santa LuciaPresenta

Cheesecake cotta senza base

Ricetta creata da Galbani
Cheesecake cotta senza base
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La cheesecake cotta senza base è un dolce davvero goloso e facile da realizzare, perfetto per ogni occasione ed ogni stagione. La sua consistenza cremosa e il suo sapore dolce e delicato, infatti, si sposano bene con menù differenti, ma la rendono anche perfetta come sfiziosa e appetitosa merenda o anche per una colazione sostanziosa e carica di energia.

Questo dessert si prepara utilizzando ingredienti molto semplici da reperire e, allo stesso tempo, facili da lavorare: il Formaggio Spalmabile Santa Lucia Galbani, ad esempio, uova e farina per un impasto dalla giusta consistenza, ma anche il succo di limone e la fiala già pronta di vanillina per aromatizzare.

Serviranno pochi, semplici strumenti: utilizzeremo infatti solo una ciotola capiente, la tortiera e le fruste elettriche e infine il forno, per una lunga ma delicata cottura. La ricetta qui proposta è infatti volutamente semplice e piuttosto neutra nel gusto: un modo perfetto per impreziosire la torta con i sapori che più preferite. La cheesecake cotta senza base, infatti, si personalizza con facilità aggiungendo ulteriori ingredienti al composto, come frutta fresca di stagione, una piccola dose di liquore o abbondante e goloso cioccolato fondente, in scaglie o in gocce.

Non resta che allacciare il grembiule e riscaldare il forno: con questa nuova ricetta, il successo in cucina è assicurato!

Facile
8
80 minuti
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Ingredienti

  • 150 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  • 500 g di Formaggio Spalmabile Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero a velo
  • 4 uova medie
  • 100 g di farina 00
  • una fiala di essenza di vaniglia
  • succo e scorza di un limone non trattato

Preparazione

Per preparare la cheesecake cotta senza base dovrete solo seguire queste semplici istruzioni, e otterrete un dessert a regola d’arte.

01

Iniziate la preparazione della cheesecake cotta senza base preriscaldando il forno a 160°; foderate, intanto, una tortiera dal diametro di circa 18-22 cm con un foglio di carta da forno. Tenete da parte e dedicatevi all’impasto.

02

All’interno di una ciotola capiente, versate il Burro Santa Lucia e lo zucchero, montate i due ingredienti con le fruste elettriche per ottenere una crema liscia, e poi aggiungete le uova, continuando a mescolare energicamente. Versate nel composto anche la farina e amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto in cui avrete sciolto tutti i grumi.

03

Successivamente, aggiungete il succo di limone, il Formaggio Spalmabile Santa Lucia Galbani e la vanillina: continuate a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

04

Infine, versate il composto all’interno della tortiera preparata inizialmente e infornate la cheesecake senza base a 160°, cuocendola per circa 60 minuti. Sfornate la vostra cheesecake cotta senza base e lasciatela raffreddare, prima di servirla.

Varianti

Come ben noto, le cheesecake sono dolci appartenenti alla cultura anglosassone; questo non toglie che da anni siano entrate a buon diritto tra le ricette di torte più apprezzate, amate e preparate in tutto il mondo, Italia compresa. Parte del merito del loro successo va sicuramente anche al fatto che sono, di solito, molto facili da realizzare;di certo non si può negare, inoltre, che le varianti di questo dolce siano davvero innumerevoli. E se è vero che la capostipite va rintracciata nella golosa New York cheesecake, che prevede un impasto con formaggio e uova e una cottura in forno, altrettanto vero è che non possiamo non consigliare di provare anche tante versioni alternative, rivisitate e creative, che prevedano o meno la cottura al forno, come la cheesecake alle fragole o le mini-cheesecake.

Tornando alla cheesecake cotta senza base, il nostro consiglio è quello di aromatizzare la crema in base ai vostri gusti e preferenze: potete, per esempio, sostituire il limone con un altro agrume a vostra scelta, oppure utilizzare al suo posto spezie particolari come la cannella o lo zenzero. Se invece siete amanti del cioccolato, potete eliminare il limone e incorporare all'impasto del cioccolato fuso, nella variante che più preferite: bianco, al latte o fondente. Provate anche a utilizzare delle pratiche e comode gocce di cioccolato, da mescolare alla crema al formaggio.

Potete inoltre guarnire la vostra cheesecake senza cottura con numerosi topping e salse d’accompagnamento: un’idea eccellente è il fondente di frutti di bosco, che può essere preparato con frutta, miele e acqua fredda, . Vi basterà frullare gli ingredienti e poi farli restringere sul fuoco, a fiamma bassa. Lasciate raffreddare la salsa e poi fatela colare sulla superficie della torta, livellando con una spatola: un risultato molto scenografico, oltre che goloso!

Suggerimenti

La cheesecake cotta senza base si adatta a tante occasioni differenti: da un pic nic all’aria aperta a una merenda in giardino, da un colazione sfiziosa al fine pasto di un pranzo o una cena di più portate.

In base all’occasione prescelta, quindi, vi suggeriamo di scegliere uno stampo adatto alla circostanza e al modo in cui la torta verrà servita: usate, ad esempio, degli stampi squadrati per agevolare il taglio della cheesecake e servirla direttamente impiattata in un piattino da dessert; oppure lasciatela nel bicchiere in cui la assemblate, per servirla come pratica monoporzione. Il consueto stampo di forma rotonda, invece, è ideale per feste di compleanno, o per portare la torta in tavola – ancora intera – e poi dividere le fette tra i commensali.

Per realizzare una cheesecake cotta a prova di chef, inoltre, vi consigliamo di prestare particolare attenzione alla cottura: nel caso in cui vi accorgeste che la superficie o i bordi virano verso un colore troppo scuro, coprite la cheesecake con un foglio di alluminio e proseguite la cottura fino al termine dei tempi richiesti. Prima di inserire la torta in forno, assicuratevi di livellare bene la superficie con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.

Una volta estratta la cheesecake dal forno, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Poi, potrete sbizzarrirvi nella decorazione: preparate dei topping con la frutta che preferite, oppure date fondo a quel barattolo di crema spalmabile alle nocciole che avete in dispensa. Se, invece, preferite il gusto del cioccolato fondente, tritatene un po’ o riducetelo a scaglie da distribuire sulla superficie della vostra cheesecake.

Curiosità

Come molti sapranno, esiste oggigiorno una suddivisione molto netta tra due tipi di cheesecake: la cheesecake cotta, con un impasto che – come nel caso in questa ricetta – subisce una cottura in forno più o meno lunga, e che è originaria della zona di New York; e la cheesecake fredda, diffusa un po’ ovunque negli Stati Uniti e oltre il continente americano, in cui la cheesecake è considerato un dolce tipico. La cheesecake senza cottura ha avuto un gran riscontro anche fuori i confini americani, dove va per la maggiore, rispetto alla sua “sorella” cotta.

Il successo della cheesecake, dopotutto, è in larga parte merito della sua semplicità: non è un caso, ad esempio, che molti considerano una sorta di “antenato” della cheesecake cruda un dolce che esisteva già nel mondo antico e che veniva realizzato con semplice formaggio e miele. Pare che si servisse in Grecia ai partecipanti dei giochi delle Olimpiadi, come “spuntino” per riacquistare le energie dopo lo sforzo fisico. Anche a Roma e nelle province del suo Impero, successivamente, comparve una pietanza simile nei banchetti delle famiglie aristocratiche e spesso il formaggio dolcificato era steso su una base di pasta croccante, proprio come accade nelle moderne cheesecake.

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