Carciofi ripieni in salsa di Galbanino e patate

Carciofi ripieni in salsa di Galbanino e patate
Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Difficile
  • 40 minuti
Ingredienti:
Per i carciofi ripieni:

  • 4 carciofi romaneschi
  • 200 g di Galbanino Galbani
  • 250 g di carne di manzo tritata
  • 1 uovo
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 2 limoni

Per la mollica "atturrunata":

  • 5 fette di pane in cassetta
  • 30 g di pinoli
  • 4 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • olio e sale

Per la salsa di formaggio e patate:

  • 1 patata
  • 100 g di Galbanino
  • prezzemolo

presentazione:

Oggigiorno il carciofo è un alimento di stagione molto apprezzato dalla cucina di tutto il mondo.

In questa ricetta è il protagonista indiscusso di una delle tradizioni gastronomiche italiane: i carciofi ripieni, ottimi serviti come contorno, ma adatti da portare in tavola anche come secondo piatto.

Prima di mettervi ai fornelli è però bene sapere che i carciofi devono essere privati senza parsimonia delle foglie esterne più dure. Perciò li dovrete pulire con cura, gambo compreso. Una volta mondati, eliminate anche le punte. Quindi bisogna eliminarne la barba, detta anche fieno, dopodiché, per evitare che anneriscano, devono essere messi in acqua acidulata con succo di limone fino al momento del loro utilizzo.

Nella ricetta che vi consigliamo, questo ortaggio diventerà lo scrigno che ospiterà un ricco e gustoso ripieno, caratterizzato da un sapore sfizioso, realizzato con carne macinata, Galbanino, uovo e parmigiano. Volendo ottenere un gusto più deciso potete sostituire il parmigiano con il pecorino, o, ancora, potete diminuire la quantità di parmigiano e aggiungere alla dose sottratta la medesima quantità di pecorino. Il tutto andrà a comporre una farcia che sarà poi cosparsa da un impasto di pane in cassetta, pinoli, pomodorini, aglio e prezzemolo, come a formare un coperchio.

Infine, prima di esser servito, il piatto che preparerete verrà arricchito da una salsa salata realizzata con Galbanino, patate e prezzemolo.

Preparazione:

Per preparare i carciofi ripieni dovrete prima di tutto pulire i carciofi, mettendone da parte i gambi, fino a trovarne il cuore più morbido.

Quindi cospargeteli con un po’ di succo di limone e metteteli in acqua aprendone le foglie.
Mettete ora la carne tritata in una ciotola, grattateci sopra il Galbanino (che avrete lasciato 20 minuti in freezer), aggiungete un filo d'olio, sale e pepe e impastate il tutto. Riprendete i carciofi aperti a fiore, riempiteli con la carne trita condita e appoggiateli in un tegame o in una padella. A questo punto, mettete nel frullatore il pane in cassetta (non sostituitelo con pangrattato), un pomodorino, l’aglio (senza anima) e i pinoli. Quindi tritate il tutto.

Cospargete la superficie del ripieno con la mollica così ottenuta. Una volta sistemato il composto di mollica, spennellate i carciofi con l’uovo mescolato a parmigiano grattugiato. Mettete i carciofi a cuocere nel tegame con i gambi e una quantità di acqua pari alla metà dell’altezza dei carciofi stessi (volendo potete insaporire l'acqua unendoci un po' di vino bianco). Portateli a cottura a fuoco medio.

Ora bollite le patate e una volta che saranno pronte mettetele in un frullatore insieme al Galbanino, ridotto in pezzi, e all’olio. Frullate il tutto.

Una volta che la salsa ottenuta sarà ben fluida spruzzateci sopra un po’ di prezzemolo e mettetela sul fondo del piatto sul quale poserete i carciofi cotti. Servite il preparato caldo o tiepido.

Curiosità:

Il carciofo appare per la prima volta sulla tavola dei faraoni d'Egitto.

Più tardi veniva dato ai soldati affinché ne ricavassero forza e coraggio alla vigilia di ogni battaglia.

Facendo un balzo in avanti, nel 1770, era molto in voga in Europa, dove era ritenuto un cibo afrodisiaco e per questo motivo la morale ne proibiva l'uso alle donne.

Gustoso e versatile, questo ortaggio è entrato a far parte di numerose ricette della gastronomia tradizionale e non.

I vostri commenti alla ricetta: Carciofi ripieni in salsa di Galbanino e patate

Gaia22
Lo proverò... Grazie...§*_*§

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