Santa LuciaPresenta

Bonet

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Di dolci tipici la nostra bella penisola ne ha a migliaia, ma uno dei più buoni ed originali è sicuramente il bonet. Originario del Piemonte, anticamente veniva cotto in uno stampo di rame circolare di cui ne ricalcava la forma.

La preparazione del bonet si basa sul procedimento tipico della realizzazione dei budini o della crème caramel e la sua realizzazione non è estremamente complicata, anche se prevede almeno un'ora tra i fornelli.

Le varianti di questo dolce sono numerose, ma noi vogliamo suggerirvi quella che più si avvicina alla versione classica: a base di cacao, amaretti e rum. Una preparazione affiancata da una deliziosa crema a base di crema dolce al mascarpone e cacao amaro.

Questo dolce è perfetto per fine pranzo o cena. Con la sua consistenza morbida e il gustoso aroma degli amaretti e cacao amaro, delizierà il palato di tutti. Servitelo freddo, dopo averlo fatto riposare per circa 3 ore in frigorifero.

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
 

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.


Un ingrediente fondamentale per la realizzazione di questa ricetta è la crema al mascarpone, una preparazione semplice e gustosa che può essere preparata molto facilmente.
 

Media
6
70 minuti
3 ore in frigorifero
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Ingredienti

  1. 4 uova
  2. 250 g di zucchero
  3. 50 g di cacao amaro
  4. 100 g di amaretti
  5. 1/2 litro di latte
  6. 1 bicchierino di rum
  7. 1 bustina di vanillina.


Per la crema:

  1. 300g crema dolce al mascarpone
  2. 50 g di cacao
  3. 3 cucchiai di rum

Preparazione

Sbriciolate gli amaretti e metteteli da parte.

Amalgamate in una ciotola le uova e 150 g di zucchero. Aggiungete 2/3 degli amaretti (il resto servirà per la decorazione), la bustina di vanillina e il cacao amaro. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Scaldate in un pentolino il latte e toglietelo dalla fiamma poco prima che inizi a bollire. Lasciatelo intiepidire e unitelo agli altri ingredienti nella ciotola assieme al bicchierino di rum. Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno e mettete da parte.

A questo punto, preparate il caramello per ricoprire il dolce.

Versate 100 g di zucchero in un pentolino, mettetelo sul fuoco e fatelo riscaldare con fiamma vivace, avendo cura di mescolare continuamente. Appena vedrete cristallizzare lo zucchero, abbassate la fiamma. Continuate a mescolare e attendete che lo zucchero si trasformi in caramello. A questo punto, spegnete il fuoco.

Prendete uno stampo per dolci rotondo, preferibilmente di rame e con delle scanalature. Bagnatelo per bene con il caramello e poi versate la crema del bonet. Mettete il contenitore di rame all'interno di un altro contenitore idoneo per la cottura in forno e riempito per 2/3 di acqua. Fate cuocere a bagnomaria per 40 minuti a 180°.

Togliete il dolce dal forno quando notate che inizia a staccarsi dalle pareti dello stampo in rame. Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e mettetelo in un piatto da portata.

Bagnate gli amaretti lasciati da parte per la decorazione con un po' di rum e usateli per decorare il dolce. Mettetelo in frigo per almeno 3 ore.

Nel frattempo, preparate la crema dolce al mascarpone al cacao che userete per accompagnamento.

Mescolate, quindi, in una ciotola la crema dolce al mascarpone con il cacao amaro setacciato. Aggiungete qualche goccia di rum e mescolate ancora per un paio di minuti.

Lasciate raffreddare la crema in frigorifero per 1 ora almeno e poi sarà pronta per essere servita con il bonet.

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