Amaretti sardi
Presentazione
Ingredienti
Per gli amaretti:- 500 g di mandorle dolci pelate (tenerne da parte qualcuna per la decorazione degli amaretti)
- 150 g di mandorle amare pelate
- 500 g di zucchero semolato
- 6 albumi
- la scorza grattugiata di 2 limoni
Per la copertura:
- zucchero semolato q.b.
Per la crema di ricotta:
- 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 150 g di zucchero
- 150 g di panna liquida
- 2 uova
Preparazione
Per prima cosa, quando si preparano gli amaretti sardi, si devono tritare le mandorle con il tritatutto insieme ad un cucchiaino di zucchero, lasciandolo in azione fino a che non le avrete ridotte in polvere.
Trasferite le mandorle tritate in una ciotola, aggiungete la buccia grattugiata dei limoni e, in una terrina a parte, sbattete gli albumi senza montarli, quindi uniteli alle mandorle tritate, mescolando per amalgamare bene il composto e farlo diventare omogeneo. Lasciate riposare il tutto per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendete il composto e dividetelo in palline leggermente più grandi di una noce, quindi schiacciatele leggermente, rotolatele nello zucchero semolato e ponetele, ben distanziate, su una placca rivestita di carta da forno. Per decorare, infilate una mandorla dolce nella parte superiore di ogni dolcetto.
Cuocete gli amaretti in forno preriscaldato a 170° per 15/20 minuti, fino a quando saranno ben dorati, quindi estraeteli e lasciateli raffreddare bene.
Nel frattempo dedicatevi alla crema di ricotta: separate i tuorli dagli albumi e mettete da parte questi ultimi. In una ciotola mescolate energicamente i tuorli con lo zucchero, la Ricotta Santa Lucia e la panna. In un altro recipiente montate a neve gli albumi e uniteli poco alla volta al composto realizzato precendentemente con la ricotta. Fate attenzione a fare prima assorbire completamente una parte degli albumi prima di aggiungerne altri e, una volta che il composto è ben amalgamato, riponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Terminato il tempo di riposo, estraete la vostra crema di ricotta, ponetela nelle coppette da dessert e decoratela con alcuni amaretti sardi.
Il vostro dessert è pronto per essere gustato!