Torta ricotta e amaretti

Torta ricotta e amaretti
Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
Per l’impasto:
  • 300 g di farina
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • ½ fialetta di aroma al rum

Per la farcitura:
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 50 g di mandorle
  • 150 g di amaretti
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • ½ bustina di vanillina
  • zucchero a velo vanigliato

presentazione:

Un dolce goloso caratterizzato dalla presenza di una crosta saporita, fatta di pasta frolla e realizzata con il Burro Santa Lucia.
La crosta accoglierà al suo interno un cuore morbido e delizioso realizzato con la Ricotta Santa Lucia, le mandorle, le uova, lo zucchero, la vanillina e gli amaretti.

La protagonista della vostra cucina sarà oggi la torta ricotta e amaretti, un dessert delicato in cui il contrasto tra la ricotta e gli amaretti donerà carattere a un dessert dal sapore delizioso.
Un aroma profumatissimo e intenso riempirà la vostra casa.
Il risultato culinario sarà un dessert goloso la cui preparazione risulta facile e creativa.

Perfetto da servire in ogni momento della giornata, questo dolce delizierà il palato dei suoi fortunati assaggiatori.
Una torta di successo, quella che vi state accingendo a preparare in cucina, che diventerà ben presto uno dei vostri infallibili cavalli di battaglia.

Preparazione:

Per realizzare la torta ricotta e amaretti dovete prima di tutto prendere una ciotola e mettere al suo interno la farina disposta a fontana e il lievito.
Unite il Burro Santa Lucia tenuto a temperatura ambiente e ridotto precedentemente a pezzetti, l'uovo, lo zucchero e l'aroma di rum.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Ora dividetela in due parti: una dovrà essere più grande dell’altra.
Foderate la tortiera con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Disponete l’impasto più grande sul fondo e sul bordo della tortiera allargandolo con le dita.

Mettete la tortiera in frigorifero a riposare per 20 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola, con l'ausilio di una frusta, lavorate l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa.
Uniteci la Ricotta Santa Lucia, la vanillina, gli amaretti e le mandorle tritate grossolanamente in precedenza. Amalgamate il tutto con l'ausilio di un mestolo di legno.

Quando il composto sarà amalgamato, riprendete la tortiera dal frigorifero e versateci il ripieno.
Badate a livellarlo per bene.
Concludete la vostra torta ricotta e amaretti sbriciolandovi sopra tante palline grossolane ottenute dal panetto di pasta tenuto da parte.
Infine, infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.
Il dolce sarà cotto quando la superficie inizierà a diventare dorata. A cottura raggiunta, sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

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