Se volete delle ricette di antipasti facili e veloci da preparare, i tramezzini e i panini farciti sono ciò che fa per voi: si preparano in pochissimo tempo e, soprattutto, sono adattabili ai gusti di tutti.
La farcitura di panini e tramezzini non prevede ricette, né consigli, ma rimette alla vostra creatività l’abbinamento di gusto e profumo che fa la riuscita di questo piccolo, grande e delizioso boccone.
In ogni caso, se realizzare ricette creative non è il vostro forte, aprite il frigorifero e prendete tutto ciò che avete dentro, quindi abbinate gli ingredienti come più vi piace. Ricordate che quelli che vanno sempre a ruba nei buffet sono i tramezzini semplici, per tutti i più buoni da gustare.
Se volete scoprire come fare i tramezzini da bar, dove gli abbinamenti di gusto e di colore sono sempre perfetti, ecco tutto quello che dovete sapere.
Farcire un tramezzino è facile e divertente: sistemate sul bancone della vostra cucina tutti gli ingredienti e lasciatevi ispirare dal desiderio del momento o da una richiesta improvvisa giunta da amici e parenti che, davanti a un vassoio di tramezzini, non sanno resistere. Per la farcitura non ci sono regole: proprio per questo i tramezzini sono una vera e propria carta bianca per chi li sta cucinando.
Per prima cosa, assicuratevi di avere a portata di mano sempre un formaggio spalmabile, maionese o burro. Prendete il pane per tramezzini e cominciate a tagliare le fette in diagonale; spalmatele con l’ingrediente scelto e che meglio si adatta alla farcitura e cominciate a comporre il tramezzino.
I più classici sono sicuramente i tramezzini al tonno, semplici e veloci, una preparazione che, tuttavia, lascia spazio a molte interpretazioni come quella che vi suggeriamo e che unisce il sapore dei salumi e del pesce in un connubio saporito e sfizioso.
Per questi tramezzini vi serviranno:
- 6 fette di pane;
2. 60 g di bresaola;
3. 6 filetti di acciuga sottolio;
4. 80 g di tonno al naturale o sgocciolato;
5. 120 g di formaggio spalmabile;
6. 6 foglie di rucola;
7. 1 mazzetto di erba cipollina;
8. 2 ravanelli;
Il procedimento per realizzare la ricetta dei tramezzini al tonno richiede poco tempo:
- per prima cosa, sminuzzate la bresaola, i filetti di acciuga sgocciolati e il tonno sgocciolato o al naturale;
2. trasferiteli in una ciotola e amalgamateli al formaggio;
3. aggiungete la rucola tritata grossolanamente, l’erbacipollina sminuzzata e aggiustate di sale;
4. mettete 3 fette di pane sul piano di lavoro e distribuitevi il composto preparato, lasciando libero uno spazio di 2 cm sui bordi;
5. sovrapponete le fette di pane rimaste e premete sui bordi in modo da chiudere bene i tramezzini;
6. avvolgeteli nella pellicola trasparente e lasciateli riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Al momento di servirli, divideteli a metà con un taglio obliquo, decorate con fettine sottili di ravanello, sistemateli sul vassoio e serviteli ai vostri ospiti.
Non vi piace il tonno? Ecco pronti i tramezzini al salmone o i tramezzini di carne, ottimi come gustose ricette picnic o per arricchire un buffet.
Se volete aggiungere un tocco di creatività al vostro pasto, servite dei tramezzini realizzando una cremosa salsa con formaggio spalmabile ed avocado, il segreto, anche per questa ricetta, è sempre scegliere un buon pancarrè.
Se accanto ai tramezzini, volete servire anche un generoso cabaret di panini, vi consigliamo di scegliere dei sandwich al latte, facili da preparare anche in casa. Semplicemente farciti con salmone e pomodoro, sapranno unire semplicità e raffinatezza di gusto.
Il procedimento è semplice e veloce, mettetevi all’opera:
- lavate e tagliate 1 pomodoro a rondelle sottili e affettate sottilmente anche 1 fetta di fontina da 100 g ricavandone 8 pezzi;
- tagliate a metà 8 panini al latte e fate leggermente tostare la parte interna in una padella antiaderente con una noce di burro;
- adagiatevi subito la fontina che, in questo modo, comincerà a sciogliersi leggermente;
- aggiungete una fetta di pomodoro su ciascun panino e una fetta di salmone affumicato;
- chiudete i panini, fermateli con uno stuzzicadenti e serviteli.
Se gradite, potete anche aggiungere nel panino qualche foglia di basilico, che garantirà un sapore fresco e gustoso.
Colorati e divertenti, dei tramezzini farciti con le verdure saranno perfetti per una festa di Carnevale:
- su 4 fette di pancarré private della crosta, ritagliate, con un tagliapasta rotondo di 2 cm di diametro, 6 cerchi in modo da avere due file con tre buchi;
2. farcite altre 4 fette di pane, spalmandole con un velo di maionese e alternando pomodori tagliati a listarelle, formaggio tipo fontina al centro e insalata tagliata grossolanamente;
3. chiudete, dividete a metà con un coltello e servite questi simpatici tramezzini tricolore.
Potete alternare anche altri ingredienti, sostituendo l’insalata con delle saporite zucchine tagliate à la julienne e fatte leggermente saltare in padella con 1 filo d’olio; oppure, se non vi interessa l’effetto patriottico, farcite con altri ingredienti che regalino un effetto cromatico piacevole e invitante.
Una volta serviti, questi tramezzini spariranno in un batter d'occhio.
Un'altra variante dei tramezzini vegetariani?
Provate quelli con insalata di patate:
- sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele in abbondante acqua salata bollente scolandole dopo 15 minuti controllandone il livello di morbidezza di tanto in tanto. È un trucco per accertarvi che non si sfaldino quando le scolate;
2. quindi lasciatele in una ciotola a raffreddare e nel frattempo lessate 2 uova per 8 minuti a partire dal momento in cui l’acqua raggiunge il punto di ebollizione;
3. a questo punto passatele sotto acqua fredda corrente e, quando sono raffreddate, sgusciatele e tagliatele a pezzetti;
4. mentre le uova cuociono, preparate la salsa realizzando un trito di prezzemolo ed erba cipollina a cui unire una dose di senape, la maionese e un pizzico di pepe;
5. una volta che gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungete le uova a pezzetti e le patate raffreddate e mescolate con cura;
6. infine farcite i tramezzini con l’insalata di patate e serviteli a temperatura ambiente oppure tiepidi.
Questi tramezzini ripieni di golose bontà accontenteranno anche chi è segue un alimentazione vegetariana!
Se alcuni degli invitati non gradiscono l’uovo, vi consigliamo di preparare questi gustosi tramezzini in una doppia variante, con e senza tale ingrediente.
In occasione delle feste, potete anche preparare dei tramezzini in versione mignon, un’idea divertente per servire deliziosi finger food da sistemare sul buffet degli antipasti.
Per una presentazione particolarmente scenografica, vi consigliamo di comprare in panetteria una forma di pane in cassetta abbastanza grande, sarà il contenitore dei vostri piccoli tramezzini.
Il procedimento è facile, ma il risultato è davvero gradevole:
- mettete il pane su un tagliere, privatelo della crosta superiore e svuotatelo della mollica che vi servirà per comporre i tramezzini mignon, facendo attenzione a non rompere la base;
2. farcite i tramezzini e disponeteli con un calcolato disordine nella loro speciale scatola di presentazione, a cui appoggerete lateralmente la calotta messa da parte.
Per preparare tramezzini che abbiano un gusto deciso e intenso, la carne macinata sarà il giusto ripieno che, insieme a prosciutto e Galbanino, riuscirà a garantire un gusto unico per un tramezzino che sostituirà degnamente un primo piatto.
E insieme a panini e tramezzini, buonissimi anche preparati con salmone e Certosa che vi suggeriamo di provare, non possono mancare le tartine. Fette di pane tostate in padella con un filo di burro e farcite con una crema prelibata al tartufo che si accompagna al sapore delicato del prosciutto cotto e si amalgama con il sapore dei pomodorini sott'olio tagliati a listarelle.
Per una scelta più ricercata, uno strato di delicata salsa rosa che si lega con il sapore tenue dei gamberetti cotti al vapore. Decorate con un rametto di finocchietto selvatico, queste tartine sapranno soddisfare la vista oltre che il palato.