Perché andare in pasticceria quando potete preparare un buonissimo dolce gelato dentro le mura della vostra casa? Una torta gelato è il dessert ideale quando si vuole terminare un pranzo o una cena nella stagione estiva. È, infatti, il dolce perfetto per tantissime occasioni: feste, compleanni, ma anche aperitivi sfiziosi, e piace proprio a tutti, compresi i bambini*. Quando fa molto caldo, ma non si vuole rinunciare a un dolce di fine pasto, il semifreddo è proprio quello che fa per voi, anche come torta di compleanno.
Solitamente, si acquista in gelateria o in pasticceria, ma si può realizzare facilmente anche a casa. Preparare un dolce ideale per l’estate nella propria cucina è infatti possibile. Basta seguire alcuni piccoli accorgimenti per realizzare un dolce al pari di quelli che potete acquistare in pasticceria. Vediamo insieme la ricetta della torta gelato fatta in casa, un dolce elegante che potrà rendere la vostra festa di compleanno davvero speciale.
Per una torta per circa 10 persone, servono circa 1 kg di gelato (del gusto che preferite) e qualche decorazione. Per la base, vi è soltanto l’imbarazzo della scelta: potete sceglierne una di Pan di Spagna, che potrete bagnare con un liquore dolce, con uno sciroppo, oppure con una bagna di limone, zucchero e acqua.
Invece, se non volete utilizzare il Pan di Spagna, vi sono tantissime varianti: ad esempio, se volete realizzare qualcosa di facile e veloce, per la base della torta potete scegliere i biscotti (sbriciolati e amalgamati con il burro) o ancora il riso soffiato.
Per realizzare la farcitura, in casa, senza acquistare il gelato, bastano zucchero, uova e farina. Per preparare, per esempio, il gelato al cioccolato, ponete in un pentolino 500 ml di latte intero con 150 g di panna (leggermente zuccherata) e con 15 g di sciroppo di glucosio, poi lasciate cuocere lentamente, portandola quasi a bollore. In una ciotola capiente, amalgamate 160 g di zucchero con 5 g di farina di carrube, aggiungete 6 tuorli e amalgamate tutti gli ingredienti con una frusta. Quando il composto sarà abbastanza liscio ed omogeneo, aggiungete anche 50 g di cacao amaro in polvere, setacciandolo un po’ per volta. Aggiungete al composto la panna e il latte e lasciate cuocere per altri 10 minuti, sempre evitando di raggiungere l’ebollizione. Spegnete il fuoco e fatelo raffreddare, poi versatelo in una tortiera e lasciatelo per almeno 2 ore in frigorifero. Otterrete un gelato morbido e delizioso, una mousse sfiziosa e ottima che può essere gustata anche a merenda.
Per preparare un gelato soffice alla vaniglia, da abbinare a un gelato alla frutta (come fragole e mele), il procedimento è molto facile. In un pentolino, versate 600 ml di latte intero con 250 ml di panna. Aggiungete 250 g di zucchero a velo, un cucchiaio di farina di carrube e una bacca di vaniglia. Scaldate il composto, senza portarlo mai a ebollizione e mescolatelo lentamente con l’aiuto di una frusta. Dopo una cottura di circa 10 minuti, eliminate la bacca di vaniglia e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, mettete il gelato in frigorifero per almeno un paio di ore, coperto da un foglio di pellicola trasparente.
Oltre al gelato alla vaniglia, potete preparare il gelato fiordilatte, il gelato con frutti freschi come pesche, lamponi, frutti di bosco e mirtilli, o il gelato al gusto stracciatella con gocce di cioccolato. In quest’ultimo caso vi basterà aggiungere al composto delle gocce di cioccolato fondente o al latte che potete acquistare in qualsiasi supermercato Potete inoltre aggiungere della granella di cocco e della frutta secca come pistacchi e noci e creare tantissime differenti torte gelato!
Per una torta super golosa, potete fare più strati di gelato abbinando gusti differenti, intervallati da cioccolato fuso o Pan di Spagna.
Come farcitura potete utilizzare una crema di nocciole al cacao o della marmellata fatta in casa. Utilizzate la farcitura sia per il ripieno, disponendolo nei vari strati della vostra torta, sia per la copertura della superficie. Livellate con una spatola da cucina la crema scelta in modo omogeneo e decorate con degli zuccherini colorati per dolci, con granella di nocciole o con frutti freschi.
Le torte gelato sono una vera e propria delizia che rappresenta sempre un successo, soprattutto con i bambini*. Ecco perché il dolce è una soluzione infallibile e perfetta per una festa di compleanno. Al tempo stesso può essere la conclusione ideale per una cena o un pranzo estivo tra amici. Qualunque sia l'occasione per servire questo particolare tipo di torta non rimarrete mai delusi. E nemmeno i vostri ospiti lo saranno.
Potete preparare tantissime versioni in base agli ingredienti e alla forma della teglia utilizzata. Inoltre potete decorare e guarnire la superficie della torta gelato nella maniera che preferite optando tra tante modalità differenti. Si va dai riccioli di panna montata alla granella di nocciole, dalle scaglie di cioccolato agli zuccherini colorati, dalla frutta fresca a quella secca. Potete anche preparare una gelatina da utilizzare in abbinamento con la decorazione di frutta fresca: il risultato sarà una torta da veri pasticceri! Avrete un'ampia possibilità di scelta anche per quanto riguarda il ripieno. In alcune ricette la torta gelato assume la forma di un blocco unico, mentre in altre si usano più gelati di gusti diversi oppure una farcitura di crema, panna o di cioccolato. Volete mettere il piacere della varietà?
Eccovi un esempio goloso: la torta gelato biscotto con un ripieno cremoso di crema. Si tratta di un dolce fatto in casa abbastanza particolare perché vede la presenza del gelato nella lista degli ingredienti, tuttavia prevede anche la cottura in forno.
Per la farcitura vi servono: 1 cucchiaino di miele; 100 g di mascarpone; 60 g di zucchero a velo; gocce di cioccolato q.b.; 200 ml di panna fresca fredda. Invece per la base vi occorrono: 180 g di farina 00; 1/2 bustina di lievito per dolci; 500 g di gelato cremoso (potete scegliere il bacio, il fiordilatte o il cioccolato); 2 cucchiai di zucchero.
Mettete il gelato ad ammorbidire fuori dal freezer: potete scegliere tra un luogo a temperatura ambiente e il frigo. In questo caso servono tempi più lunghi. Quando è molto morbido mettete in una ciotola capiente il lievito per dolci, la farina e lo zucchero. Quindi aggiungete il gelato e amalgamate con una frusta fino ad avere un composto morbido e omogeneo. Imburrate e infarinate due stampi per torte di diametro uguale (in alternativa, foderatele con la carta forno) e riempitele con l'impasto ottenuto. Riscaldate il forno a 180° e cuocete per 35 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino: se è asciutto, il dolce sarà pronto.
A questo punto, mentre la base della torta si raffredda, preparate la crema. Montate la panna e il mascarpone con le fruste senza usare troppa energia. Eseguite l'operazione in maniera graduale e abbastanza lenta all'inizio. A metà della procedura aggiungete il miele a filo e lo zucchero a velo e aumentate la velocità fino ad avere un composto spumoso. Infine unite le gocce di cioccolato e mescolate un'ultima volta.
Ponete una base su un piatto da portata e farcitela con la crema. Quindi copritela con il secondo disco. Pressate leggermente e mettere a riposo la torta gelato nel frigo per almeno 4 ore. Il consiglio è di lasciarla tutta la notte. A questo punto decorate i bordi con le gocce di cioccolato rimaste e rimettete la torta gelato in frigorifero finché non è il momento di gustare questo dolce gustoso. Un'altra versione di questa ricetta prevede di usare la crema al limone per il ripieno, aggiungendo il succo di questo agrume al composto. Potete seguire lo stesso procedimento per realizzare una buonissima ciambella al gelato. Vi basterà cambiare lo stampo e seguire i passaggi prima suggeriti. Potete farcire con del gelato alla vaniglia e, una volta pronta, potete posizionare al centro nel buco della ciambella delle fragole fresche o frutti di bosco. La vostra ciambella gelato avrà un gusto freschissimo e irresistibile!
Per meravigliare i vostri ospiti potete realizzare anche una torta semifreddo. Ne esistono diverse varianti, come il semifreddo al caffè o il semifreddo alle fragole, ma oggi vi consigliamo il più semplice e il più apprezzato di sempre: il semifreddo al cioccolato.
Per realizzarlo, iniziate a sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria, unitelo a 4 tuorli d’uovo e poi occupatevi degli albumi. Montateli a neve e aggiungetevi dello zucchero a velo, poi, versate il composto al cioccolato in uno stampo, unendolo agli albumi. Potete anche assaporare il gusto di questo fresco dessert in modo sfizioso e creativo, realizzando dei dolci al cucchiaio, in perfetto stile finger food: in questo modo, al posto di un unico dolce da condividere, ogni ospite avrà il proprio bicchiere. Lasciate raffreddare il tutto per circa 3 ore in frigorifero e guarnite il semifreddo a vostro piacimento, che a fine pasto sarà un successone!
*sopra i 3 anni