Zuppa di farro e fagioli

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 180 minuti
  • 12 ore di ammollo per i fagioli
Ingredienti:
  • 250 g di farro
  • 250 g di fagioli borlotti freschi
  • 100 g di pancetta Galbapancetta Galbani
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 100 g di passata di pomodoro
  • qualche foglia di salvia
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

La zuppa di farro e fagioli è una corposa minestra dal tocco contadino, buonissima servita sia calda e fumante d'inverno che fredda nei mesi estivi.

Arricchita con l'aggiunta di gustosa pancetta Galbapancetta, vi permetterà di portare in tavola un primo piatto ricco di gusto e dal profumino incredibilmente invitante.

Rimarrete sorpresi dal perfetto incontro tra la consistenza ruvida dei cereali e quella cremosa dei fagioli ridotti in purea. Noi abbiamo utilizzato i fagioli borlotti, ma potete scegliere tranquillamente quelli bianchi o mescolare le due qualità.

Lasciatevi conquistare dalle note rustiche della nostra favolosa zuppa di farro e fagioli. Troverete a seguire la ricetta passo per passo per realizzarla a casa vostra.


Preparazione:

Per preparare la zuppa di farro e fagioli, per prima cosa mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore, dopodiché scolateli e trasferiteli in una casseruola.

Aggiungete lo spicchio d'aglio e qualche foglia di salvia, coprite con acqua fredda e fate cuocere per un paio d'ore, aggiungendo di tanto in tanto altra acqua.

Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, tagliate a dadini la carota e il sedano e fateli soffriggere in un tegame con un filo d'olio e la pancetta Galbapancetta tagliata a strisce.

Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate andare il sugo a fiamma dolce per una decina di minuti, quindi riducete in purea poco più della metà dei fagioli e versatela in pentola insieme all'acqua di cottura rimasta, dopo aver eliminato l'aglio e la salvia.

A questo punto, sciacquate il farro sotto l'acqua corrente, sgocciolatelo e versatelo in pentola. Coprite con il coperchio e cuocete per mezz'ora, aggiungendo i fagioli interi solo alla fine. Servite la zuppa di farro e fagioli bella calda, con un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe in superficie.



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