CademartoriPresenta

Torta salata con verdure grigliate

Ricetta creata da Galbani
Torta salata con verdure grigliate
Prova con
Provolone Cademartori
Cademartori
Vota
Media0

Presentazione

Cosa c’è di meglio, per un aperitivo in compagnia o una cena in famiglia, di un’ottima torta salata? La sua preparazione è divertente e creativa, e può soddisfare letteralmente i gusti di tutti. Infatti, può essere farcita con qualunque ingrediente desideriate, dai salumi, ai formaggi, alle verdure, alle erbe aromatiche. Per velocizzare il processo potete acquistare la pasta sfoglia già pronta, nei negozi di alimentari o in qualunque supermercato. 

Se invece avete un po’ di tempo a disposizione e volete condividere con i vostri amici un momento speciale, allora potete preparare insieme la pasta fatta in casa, unendo farina, acqua, sale, olio e un cucchiaio di vino bianco per rendere l’impasto più saporito. Se invece volete farlo insieme ai vostri piccoli*, basterà non aggiungere il vino bianco per ottenere ugualmente un succulento risultato. Sarà un bellissimo ricordo da creare in cucina. 

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della torta salata con verdure grigliate e Provolone Cademartori, un’idea gustosa e colorata, che potete realizzare con gli ortaggi che preferite. Noi vi consigliamo di alternare gli strati di provolone a quelli di melanzane, cipolle, zucchine e peperoni rossi. Potrete poi guarnire il tutto con un po’ di timo, per una presentazione fantasiosa. Il formaggio renderà avvolgente questo piatto, che farà felici tutti i vostri ospiti. Siete pronti per iniziare? Preparate gli ingredienti e partiamo!  

 *sopra i tre anni

Media
6
80 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  • 250 g di farina 00 
  • 100 ml di acqua 
  • 35 ml  di olio extravergine d'oliva per l’impasto 
  • 1 cucchiaio di vino bianco 
  • 1 cucchiaino  di sale per l’impasto 
  • 100 g di provolone 
  • 1 melanzana 
  • 1 zucchina 
  • 1 peperone rosso 
  • 1 cipolla rossa 
  • 2 cucchiai di latte 
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
  • 1 rametto di timo Sale e pepe q.b. 

Preparazione

In una terrina unite la farina, l’acqua, il vino, l’olio extravergine di oliva ed il sale. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme ed elastico. Avvolgete la pasta matta nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.  

Mondate e tagliate a fette per la lunghezza tutte le verdure. Grattugiate il Provolone Cademartori e 2/3 del composto ammorbiditelo con del latte. Grigliate tutte le verdure su di una piastra rovente e cuocete uniformemente. Aggiustate di sale e pepe e mettete da parte.  

Stendete l’impasto della pasta matta su una pirofila coperta di carta forno. Fate un primo strato con il Provolone Cademartori lavorato con il latte e poi disponete sopra tutte le verdure grigliate. 

Aggiungete il resto del Provolone Cademartori grattugiato, un filo d’olio e del timo fresco. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Servite la torta salata appena sfornata.

Prova anche

Cademartori

Ti potrebbe interessare anche