Torta mimosa all'ananas

Dessert
DessertPT30MPT15MPT45M
  • 6 persone
  • Media
  • 45 minuti
Ingredienti:
Per il pan di spagna:

  • 150 g di fecola di patate
  • 6 uova
  • 150 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:

  • 3 tuorli
  • 4 fette di ananas sciroppato
  • 250 g di panna da montare
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero a velo vanigliato

presentazione:

È un frutto esotico dell'America Meridionale molto amato anche in Occidente. I primi occidentali che conobbero il gusto dell'ananas ne rimasero davvero affascinati.

Il primo tra tutti fu l'esploratore e navigatore italiano Cristoforo Colombo, che assaggiò questo frutto nel 1493, nell’isola di Guadalupe. Dopo di lui, a seguire altri esploratori spagnoli e portoghesi se ne innamorarono. Infatti, ne riferirono addirittura nei loro diari di viaggio.

Tra le diverse testimonianze, c'è quella di Filippo Sassetti, un mercante e letterato fiorentino, che a metà del Cinquecento, parlando dell'ananas la descrisse come un frutto dal profumo penetrante, che ricorda una grossa pigna e che cresce sopra una pianta che ricorda il carciofo.

Questo frutto oggi diverrà il protagonista di una torta golosissima: la torta mimosa all'ananas, che in abbinamento al Mascarpone Santa Lucia darà vita a un dolce delicato e delizioso.

Vediamo insieme come a realizzarlo nel miglior modo possibile!

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per realizzare la torta mimosa all'ananas dovete prima di tutto montare i tuorli con lo zucchero. Dopodiché, a parte, montate gli albumi a neve ferma. Quindi, mescolate tutti gli ingredienti, aggiungendo ai tuorli lavorati con lo zucchero, la fecola, la farina e il lievito setacciati insieme. Mescolate il tutto.

Una volta che il composto sarà ben lavorato, aggiungete, con delicatezza, anche gli albumi montati. Ad operazione conclusa, infarinate e imburrate una teglia, poi versateci l'impasto. Dunque, infornate la torta per 30 minuti a 170°. Nel frattempo, preparate la crema: in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero a velo.

Dopodiché, aggiungete il Mascarpone Santa Lucia e rimestate il tutto fino ad ottenere una crema liscia. A questo punto, in una terrina a parte montate la panna a neve ben ferma. Quando la panna sarà ben montata, unitela alla crema ottenuta in precedenza. Ad operazione conclusa, tagliate il pan di spagna in tre strati.

Quindi, bagnate il primo disco con lo sciroppo dell'ananas, poi stendete la crema realizzata e l'ananas tagliato a cubetti in precedenza. Proseguite con il secondo strato di pan di spagna, lo sciroppo e la crema. A questo punto, rivestite di crema anche i laterali della vostra torta mimosa. Concludete il dolce togliendo la parte scura (o pellicina) dal terzo disco.

Tagliatelo poi a cubetti. Quindi coprite con i cubetti di pan di spagna ottenuti tutta la superficie della torta.

I vostri commenti alla ricetta: Torta mimosa all'ananas

Lascia un commento

Massimo 250 battute