Santa LuciaPresenta

Strudel di noci

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Che buono lo strudel! Un rotolo di pasta ripieno con frutta secca, mele o uvetta, secondo le varie tradizioni e i gusti. Le origini di questo dolce, il cui nome significa “vortice” sono molto antiche; oggi lo strudel è, in Italia, un dessert legato al Trentino e ai suoi prodotti. In questa pagina vi mostreremo come portare in tavola un delizioso strudel di noci. Siete pronti per questa ricetta?

Seguendo passo passo il nostro procedimento, realizzerete con le vostre mani la pasta per lo strudel con pochi e semplici ingredienti. Per il ripieno abbiamo scelto dei gherigli di noce insaporiti da uno sciroppo allo zucchero e dal pangrattato, per dare un tocco croccante alla farcitura. Una bella spennellata di Burro Santa Lucia per ammorbidire e addolcire l’interno del rotolo e il gioco è fatto!

Servite lo strudel di noci come dessert di fine pasto o a merenda. Vedrete, con la sua consistenza rustica saprà conquistare tutti i palati!


Facile
6
60 minuti
75 minuti di riposo dell'impasto
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Ingredienti

Per la pasta:
  1. 250 g di farina
  2. 1 uovo
  3. 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. un pizzico di sale

Per il ripieno:
  1. 150 g di gherigli di noce
  2. 100 ml di acqua
  3. 100 ml di zucchero
  4. 80 g di pangrattato
  5. 40 g di uvetta
  6. la scorza grattugiata di un limone
  7. 30 g di Burro Santa Lucia Galbani

Per rifinire:
  1. 1 tuorlo
  2. zucchero a velo q.b.

Preparazione

Iniziate la preparazione dello strudel di noci dalla pasta: setacciate su una spianatoia la farina, formate al centro una fontana e rompete all'interno l'uovo. Versate il Burro Santa Lucia fuso, un pizzico di sale e cominciate a impastare con le mani fino a ottenere un panetto. Copritelo e lasciatelo lievitare per un'ora.

Nel frattempo preparate il ripieno: in un pentolino scaldate l'acqua con lo zucchero per 15 minuti. In una ciotola mescolate i gherigli di noce tritati con la scorza di limone. Aggiungete poi l'uvetta e versate lo sciroppo di zucchero.

Riprendete l'impasto, stendetelo fino ad ottenere un rettangolo e spennellatelo con il burro fuso. Distribuite il ripieno nella parte centrale e arrotolatelo.

Spennellate la superficie con il tuorlo e lasciatelo riposare per 15 minuti. Infornate e cuocete a 180° per 40 minuti.

Al termine della cottura, spolverizzate lo strudel di noci con lo zucchero a velo e servitelo.

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