Sformato di topinambur

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Lo sformato di topinambur è un piatto originale perfetto per molte occasioni: dal pranzo in famiglia alla cena tra colleghi.

Realizzarlo non è molto complicato, avete bisogno solamente di un po' di tempo da dedicare alla cucina in quanto i tempi di cottura per questo tubero sono più lunghi rispetto a quello previsto per altri ingredienti.

In questa ricetta troverete il sapore delicato della "rapa tedesca", così viene a volte chiamato il topinambur, abbinato allo speck; il resto del lavoro lo faranno il formaggio grattugiato e le uova.

Scoprite insieme a noi come realizzare lo sformato di topinambur!
 

Facile
4
80 minuti
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Ingredienti

  1. 600 g di topinambur
  2. Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  3. 2 uova
  4. sale e pepe q.b.
  5. 50 g di formaggio grattugiato
  6. 100 g di speck
  7. pangrattato q.b.

Preparazione

Per preparare lo sformato di topinambur, prima spazzolate e successivamente lavate con cura i topinambur, quindi pelateli e tagliateli in pezzi.

Fateli cuocere per 20 minuti in abbondante acqua bollente con l'aggiunta di un pizzico di sale e di pepe.

Nel frattempo, tagliate lo speck a listarelle.

Quando i topinambur saranno cotti, passateli con uno schiacciapatate e aggiungete alla purea ottenuta una noce di Burro Santa Lucia; quindi lavorate il composto per qualche minuto.

Aggiungete adesso il formaggio grattugiato, le uova e lo speck.

Imburrate una pirofila e cospargetela con il pangrattato.

Versate al suo interno il composto e create un sottile strato di pangrattato e noci di Burro Santa Lucia.

Infornate a 180° per circa 45 minuti.

Passato questo tempo, lasciate intiepidire e servite lo sformato di topinambur.

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