Primi piatti con pancetta

Arricchire un primo piatto con della pancetta croccante significa donare una nota di gusto sfiziosa, capace di soddisfare la maggior parte dei commensali. Si tratta di un ingrediente che si presta perfettamente alla creazione di numerose pietanze, abbinandosi bene sia con la carne che con il pesce e adattandosi a tutte le stagioni.

L'idea di Galbani era quella di realizzare una raccolta di ricette a base di pancetta, unita ad elementi come la pasta e il riso e mixata con altre componenti dal sapore simile o comunque complementare.

Iniziamo con un risotto autunnale, ideale da portare in tavola con l'avvento dei primi freddi.
Gli ingredienti principali sono la zucca, il Mascarpone Santa Lucia, il rosmarino e la pancetta abbrustolita. Una perfetta mantecatura si ottiene grazie all'utilizzo di una noce di Burro Santa Lucia che consente di realizzare la giusta cremosità, grazie alla contemporanea presenza del formaggio. Il sapore della carne contrasta notevolmente con la dolcezza della verdura e tende a bilanciare un piatto che difficilmente deluderà il palato dei vostri ospiti.

Proseguiamo con una pasta tipicamente laziale, realizzata con del sugo di pomodoro e della pancetta tagliata a listarelle, lasciata insaporire all'interno del soffritto e completata dalla cipolla, l'olio e una spolverizzata di formaggio grattugiato una volta impiattata. Il consiglio è di utilizzare una pasta lunga capace di assorbire al suo interno la salsa e rendere ancora più interessante il sapore finale.

Decisamente gustoso è il brodo di riso con piselli e pancetta, una sorta di minestra poco liquida mantecata con del Burro Santa Lucia, del formaggio grattugiato e della mozzarella filante, che offrono una sapidità ulteriore a un piatto perfetto per le fredde giornate autunnali. La pancetta viene posta come guarnizione al termine della cottura e si sposa bene con la verdura.

Tra le ricette migliori ricordiamo poi la pasta con carciofi e pancetta, che si presenta dorata e croccante insieme alla verdura di base. In aggiunta è possibile utilizzare della panna da cucina, che consente di amalgamare i vari ingredienti con una crema davvero gustosa e vellutata. Non dimenticate di spolverizzare il tutto con del pecorino grattugiato o del parmigiano a scaglie, così da completare un quadro veramente appetitoso.

Infine, gradevole in tutte le stagioni è la pasta con i broccoli lessati e ripassati in padella, insieme alla Certosa Galbani e alla pancetta tagliata a cubetti. Il gusto è decisamente intenso e particolare e può essere ancora più esaltato dalla presenza della Mozzarella Santa Lucia, posta al termine della cottura per risultare filante a ogni morso.

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