Polpettone con castagne

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Polpettone con castagne
Polpettone con castagne
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  • 4 persone
  • Facile
  • 95 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di macinato di manzo
  • 250 g di salsiccia
  • 250 g di castagne
  • 2 uova
  • 80 g di pane raffermo
  • 200 g di pancetta affumicata a fette
  • 150 g di Galbanino il Saporito Galbani
  • 1 bicchiere di latte
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Galbani

Galbanino il Saporito

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presentazione:

Le castagne sono un frutto autunnale molto versatile, che in cucina viene impiegato per la preparazione di ricette sia dolci che salate.

Il polpettone di castagne è un polpettone di carne ripieno di salsiccia e castagne, ideale da servire ai vostri commensali se volete portare sulla tavola i profumi dell'autunno.

Se siete stufi del solito arrosto e volete provare qualcosa di diverso, qui sotto trovate la ricetta dettagliata per preparare un gustoso polpettone con castagne.


Preparazione:

Anche se sembra laborioso, in realtà il procedimento per preparare il polpettone con castagne non è difficile da mettere in pratica.

Quando sarà pronto, estraete il polpettone con castagne dal forno, lasciatelo riposare per qualche minuto, poi tagliatelo a fette e adagiatelo su un vassoio. Buon appetito!

  • La prima operazione da fare, quando si prepara il polpettone con castagne, è sbucciare le castagne e lessarle, mettendole a bollire in abbondante acqua salata. Dopo averle lessate, dovrete scolarle, eliminare la pellicola e tritarle piuttosto grossolanamente. Mettete anche ad ammollare il pane raffermo in un bicchiere di latte, vi servirà per la preparazione del ripieno.
  • Adesso preparate quello che sarà l'involucro esterno del polpettone. Mettete in una ciotola il macinato di manzo, un uovo e il pangrattato. Insaporite il tutto con un po' di sale e pepe e lavorate il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.
  • Dopo tocca al ripieno. Sbriciolate in una ciotola la salsiccia e unitevi il pane ammollato ben strizzato e l'uovo e iniziate a lavorarli con le mani, dopodiché unitevi anche le castagne e lavorate il composto ancora per qualche momento.
  • Disponete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e stendeteci sopra il primo composto, realizzato con il macinato di manzo, dandogli la forma di un rettangolo.
  • Versate il ripieno al centro del rettangolo di carne di manzo macinata e allargatelo, lasciando uno spazio di circa 2 cm tra il ripieno e il bordo.
  • Tagliate a fette piuttosto sottili il Galbanino il Saporito e disponete le fette al centro del polpettone poi, aiutandovi con la carta forno, chiudetelo, formando un rotolo; fate attenzione a compattarlo bene su tutti i lati, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
  • Eliminate la carta forno e rivestite il polpettone con le fette di pancetta, quindi mettetelo a rosolare in una pentola antiaderente con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva. Quando si sarà sigillato su tutti i lati, spegnete il fuoco.
  • Oliate per bene il fondo di una pirofila, adagiatevi il polpettone con castagne, bagnatelo con un bicchiere di vino bianco e mettetelo nel forno preriscaldato a 180° per terminare la cottura. Dovrà cuocere per altri 70 minuti.


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Massimo 250 battute