
PIZZA REGINA CON PROSCIUTTO E CARCIOFI BUONA DA STAR BENE

Ingredienti
Per la base:
- Farina 00 400 g
- Acqua 580 g
- Farina integrale 400 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Sale iodato 7 g
- Olio extravergine di oliva 10 g
- Farina di ceci 100 g
Per la guarnizione:
- Carciofini sott'olio sgocciolati 300 g
- Mozzarella Santa Lucia 250 g
- Prosciutto crudo Galbacrudo Galbani 100 g
- Origano q.b.
Preparazione
1. Su un piano da lavoro disponete le farine a fontana e amalgamate con un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete messo il lievito, l’olio e il sale.
2. Impastate bene; dovrete ottenere un impasto elastico che andrete a mettere in una ciotola coperta e lascerete lievitare per un paio di ore.
3. Tagliate i pomodori a cubetti, levando i semi interni. Frullateli con un minipimer.
4. Scolate i carciofi, tamponateli con carta da cucina e tagliateli in 4.
5. A questo punto prendete una teglia da forno rotonda con il bordo alto e foderatela di carta da forno.
6. Adagiate l’impasto della pizza e cospargete con il pomodoro. Mettete a cuocere in forno a 200° per un quarto d’ora o per quanto ritenete sapendo che la pizza deve dorare senza scurire.
7. Una volta cotta, unite i cubetti di mozzarella e il prosciutto crudo. Aggiungete anche i carciofini. Quindi fate cuocere altri 5 minuti facendo attenzione che la pizza non diventi scura.
8. Quando sarà pronta spolverizzatela con l’origano e servite.
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 309g
- ENERGIA182 kcal563 kcal
- GRASSI4 g13 g
- di cui Acidi grassi saturi2 g5 g
- CARBOIDRATI27 g82 g
- di cui Zuccheri1 g4 g
- FIBRE3 g10 g
- PROTEINE8 g24 g
- SALE0,9 g2,8 g
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 175g
- ENERGIA192 kcal342 kcal
- GRASSI8 g14 g
- di cui Acidi grassi saturi3 g6 g
- CARBOIDRATI23 g41 g
- di cui Zuccheri2 g3 g
- FIBRE1,5 g2,5 g
- PROTEINE9 g15 g
- SALE1,3 g2,2 g
Buona da star bene perché?
Aggiungiamo farina di ceci, farina integrale e verdure alla nostra pizza per aumentare il contenuto di fibre, circa un terzo del fabbisogno giornaliero raccomandato per una sana alimentazione, ed abbassare la densità calorica del piatto.
Abbiamo usato i carciofini, e se non li troviamo al naturale possiamo usare quelli sott'olio sciacquandoli bene e tamponandoli: in questo modo eviteremo di aggiungere ulteriori grassi al piatto.
UN CONSIGLIO IN PIÙ:
Teniamo sempre sotto controllo il colore della pizza mentre cuoce: per essere sana dovrà restare chiara!
Formaggi e salumi contengono già sale, non sarà quindi necessario aggiungere ulteriore sale sulla pizza.