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Pesce spada alla griglia

Ricetta creata da Galbani
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Yogurt Intero
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Presentazione

La grigliata è solitamente un momento di festa in cui riunire amici o parenti attorno a un delizioso pranzetto e alla classica brace. Il pesce è di solito uno degli alimenti più raffinati e gustosi da cuocere sulla griglia, la quale riesce a esaltarne il sapore e il gusto in modo superbo.

In questa pagina vi spiegheremo come preparare un delizioso pesce spada alla griglia, accompagnato con un adeguato condimento e la nostra speciale salsa allo Yogurt Intero Galbani e menta. Un modo squisito per esaltare ulteriormente la morbidezza di questo pesce.

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  1. 4 tranci di pesce spada
  2. 2 vasetti di Yogurt Intero Galbani
  3. 3 foglie di menta
  4. 1 spicchio di aglio
  5. sale e pepe q.b.
  6. il succo di 1 limone
  7. prezzemolo
  8. olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Vediamo passo dopo passo come realizzare un saporito pesce spada alla brace per le vostre grigliate in compagnia del periodo estivo.
01
Cominciate a preparare il vostro pesce spada alla griglia dalla salsa. Tritate l'aglio e le foglioline di menta, quindi frullatele assieme allo Yogurt Intero Galbani, al succo di limone, al sale e al pepe. Coprite questa salsa con la pellicola e lasciatela in frigo per 30 minuti.
02
Nel frattempo preparate il pesce spennellando i vostri tranci con dell'olio extravergine d'oliva da entrambi i lati. A questo punto cuoceteli sulla griglia finché il pesce non si sarà colorato.
03
Mettete il vostro pesce spada alla griglia su un piatto da portata e versateci sopra la salsa. Completate con dei ciuffetti di prezzemolo e servite.

Varianti

Se volete ottenere un pesce spada alla griglia con un sapore più intenso, potrete marinare i tranci di pesce in un’emulsione a base di vino bianco, succo di limone, prezzemolo tritato, olio, aglio e spezie miste, oppure con erbe aromatiche come alloro, menta, timo, rosmarino, salvia e maggiorana: mettete le fette di pesce in un contenitore ermetico (oppure in una ciotola da coprire con la pellicola), irroratele con la marinatura e lasciatele in immersione per due ore, prima della cottura. A quel punto, potete realizzare un gustoso pesce spada alla griglia marinato, cuocendolo sulla brace da entrambi i lati per circa 5 minuti ciascuno.

Durante la stagione invernale, invece, potete realizzare uno squisito pesce spada alla piastra. Il procedimento per questa ricetta è molto simile a quello della grigliata sulla brace, con l'unica differenza che il pesce (eventualmente marinato) andrà adagiato su una piastra di ghisa bollente unta di olio per essere cotto a fuoco vivace da entrambi i lati finché non diventa tenero.

In alternativa, invece di cucinare il pesce spada alla piastra, sistemate i tranci in una teglia foderata con carta da forno, insaporite con un paio di spicchi d'aglio, delle fettine di limone, un mazzetto di prezzemolo tritato e 4-5 cucchiai di olio e cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 175° per una ventina di minuti: assaporerete così un pesce molto gustoso, dal piacevole profumo aromatico.

Lo stesso tipo di cottura è valido anche per la preparazione degli involtini: stendete su ogni fetta di pesce spada una porzione di capperi, olive e pomodori tagliati a dadini, arrotolate il pesce spada e bloccate ogni involtino con uno stuzzicadenti. Sistemate questi ultimi all'interno di una pirofila unta di olio, regolate di sale e pepe e cospargete la superficie con uno strato di pan grattato (va bene anche del pane duro frullato): a quel punto, infornate a 180° per 10 minuti e lasciate riposare per alcuni minuti in forno aperto spento per far fuoriuscire il vapore prima di impiattare.

Curiosità

Il pesce spada è diffuso soprattutto in Calabria e in Sicilia. Questo viene utilizzato in moltissime preparazioni come insalate di mare o spiedini e può essere cotto alla piastra, alla griglia, in padella, in forno o al cartoccio. Il suo sapore semplice e delicato si presta ad essere esaltato da spezie, aromi e salse, come vi abbiamo mostrato nella nostra ricetta.

Il pesce spada è protagonista anche di molte ricette della cucina siciliana, ecco i nostri consigli per preparare quella più famosa: il pesce spada con capperi, pomodoro e olive. In una padella fate rosolare una cipolla finemente tagliata, poi aggiungete la salsa di pomodoro, le olive snocciolate a pezzetti e i capperi sciacquati e privati del sale. Condite il sugo con sale, origano e prezzemolo tritato e lasciatelo restringere. Separatamente scottate il pesce e unitelo poi al sugo. Il piatto è pronto per essere servito.