Panpepato
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di cioccolato fondente;
- 50 g di noci;
- 50 g di nocciole;
- 50 g di mandorle;
- 100 g di farina tipo 00;
- 100 g di miele;
- 50 g di uva passa;
- 1 pizzico di cannella;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 1 pizzico di pepe;
- 2 cucchiai di acqua
Preparazione
Oltre alle feste natalizie, il panpepato è il dolce tipico di Carnevale ed è uno dei piatti più golosi della città di Ferrara, assieme alla tenerina, un'altra torta fatta con il cioccolato fondente. Ecco tutte le fasi, passo dopo passo, della preparazione secondo antica ricetta
Come prima cosa dovete sciogliere il cioccolato fondente, meglio se a bagnomaria. Potete utilizzare l'apparecchio specifico oppure porre un tegame sopra all'altro, su un fondo di acqua bollente. Dovete lasciare sciogliere a fiamma dolce, mescolando sempre lentamente.
Lasciate raffreddare il cioccolato finché non diventa tiepido.
Tostate la frutta secca in un pentolino e sciogliete il miele in poca acqua a temperatura ambiente, mescolando di continuo in modo che non si formino grumi.
Unite la frutta secca al cioccolato, aggiungete anche il miele e la farina setacciata, un pizzico di sale e amalgamate per bene con un cucchiaio.
Lavorate con le mani rapidamente, e formate un panetto compatto. Infornate su una teglia foderata con carta da forno, a circa 180°, per 20 minuti.
Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare completamente il dolce prima di servirlo.