Pan brioche con ricotta

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Pan brioche con ricotta
Pan brioche con ricotta
Dessert PT45M PT0M PT45M
  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
  • 180 per la lievitazione
Ingredienti:
Per l'impasto:
  • 250 g di farina di tipo 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 200 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • la scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 bacca di vaniglia
  • 12 g di lievito di birra
  • 60 ml di latte

Per spennellare:
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

Per decorare:
  • zucchero a velo q.b.


Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità

presentazione:

Il pan brioche con ricotta è un dolce semplice, dal gusto delicato, ideale da mettere in tavola per addolcire il momento della prima colazione o per preparare ai bambini* una merenda golosissima.

L'impasto si realizza con gli ingredienti del pan brioche solo che, al posto del burro, si impiega la Ricotta Santa Lucia, che lo rende ancor più soffice.

Se volete portare sulla vostra tavola un buon pan brioche con ricotta, seguite con attenzione tutti i passaggi della ricetta.

*sopra i 3 anni


Preparazione:

Ecco cosa dovete fare per preparare un morbido pan brioche con ricotta.

Una volta cotto, lasciate intiepidire il vostro pan brioche con ricotta prima di estrarlo dallo stampo e disporlo su una gratella, per far sì che si raffreddi del tutto. Solo quando sarà del tutto freddo potrete guarnirlo con una generosa spolverizzata di zucchero a velo.

  • Setacciate le due farine e versatele sulla spianatoia realizzando una fontana al cui centro metterete lo zucchero, il sale, le scorze grattugiate del limone e dell'arancia, la Ricotta Santa Lucia, i semi estratti dalla bacca di vaniglia, l'uovo e il lievito di birra disciolto nel latte tiepido. Impastate tutti gli ingredienti fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e liscio. Dategli la forma di una palla, trasferitelo in una ciotola unta con un po' di burro fuso, copritelo con della pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento per circa 2 ore.
  • Quando l'impasto del pan brioche con ricotta avrà raddoppiato il suo volume, riportatelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in tante palline, che disporrete una accanto all'altra in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato. Mettete lo stampo nel forno spento e lasciate lievitare il tutto per almeno un'altra ora.
  • Trascorso questo tempo, estraete lo stampo dal forno, accendetelo e impostate la temperatura a 180°. Spennellate il pan brioche con ricotta con un misto di latte e tuorlo d'uovo, quindi infornatelo nel forno già caldo e lasciate che cuocia per circa 40 minuti.


Questa ricetta appartiene anche a:

Colazione Spuntino e Merenda Sfiziose Dolce Buonumore Dessert Facili

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