Muffin al mascarpone e limone

Muffin al mascarpone e limone
Dessert
DessertPT20MPT0MPT20M
  • 3 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 130 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiaini di scorza di limone
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 g di farina con lievito
  • 75 g di farina

presentazione:

La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura ""moofin"", è un dolce simile ad un plum cake, di forma rotonda, che si può preparare con ripieno di mirtilli, cioccolato, lampone, cannella, zucca, noce, limone, banana, arancia, pesca, fragola, mandorle e carote, o comunque con qualsiasi ingrediente di proprio gradimento, anche salato.

Il muffin si distingue nella preparazione da altri tipi di cake o tortini perché nel procedimento è sempre prevista la preparazione di 2 composti: uno con gli ingredienti in polvere e un composto a base di ingredienti umidi.
Per quel che riguarda lo zucchero può essere messo sia nel composto in polvere sia in quello umido.
Del limone, in cucina, si utilizza sia la scorza che conferisce un profumo ed un aroma molto apprezzato nelle preparazioni sia dolci che salate, sia il succo, che aiuta a dare un sapore più deciso alle preparazioni e a “sgrassare” quei piatti che risulterebbero altrimenti troppo grassi al palato.

In questa pagina proverete i Muffin al mascarpone e limone, una ricetta con ingredienti buoni come il Burro Santa Lucia e il Mascarpone Santa Lucia.

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare i vostri Muffin con mascarpone e limone dovete innanzitutto tenere il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente per qualche ora (deve essere molto morbido) e scaldare il forno a 180°.
Ponete il burro in una ciotola, aggiungete il Mascarpone Santa Lucia e lavoratelo con le fruste elettriche e fino a ottenere una crema.
Aggiungete lo zucchero, quindi le uova, una alla volta, e mescolate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
In un’altra ciotola mescolate le due farine e la scorza di limone grattugiata.
Unite delicatamente i due impasti e con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamate bene i due composti.

Disponete i pirottini nello stampo da muffin, e con l’aiuto di un cucchiaio o dell’attrezzo per fare le palline del gelato, riempite con l’impasto gli stampini per muffin per 2/3.
Adesso infornate e cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Potete servire i vostri Muffin al mascarpone e limone guarnendoli con un piccolo spicchio di limone e spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.

I vostri commenti alla ricetta: Muffin al mascarpone e limone

Lascia un commento

Massimo 250 battute