Moka chiffon cake
Presentazione
Ingredienti
Per la torta:- 260 g di zucchero semolato extrafine
- 220 g di farina 00
- 140 ml di caffè fatto con la moka
- 100 ml di olio di mais
- 25 g di cacao in polvere
- 6 uova grandi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro
Per la ganache:
- 200 g di panna da montare senza zucchero
- 200 g di cioccolato bianco
- 30 g di Burro Panetto Santa Lucia
- 2 cucchiaini di caffè solubile
Preparazione
Per preparare la moka chiffon cake cominciate setacciando in una ciotola la farina insieme al lievito, al cacao e lo zucchero. Mescolate bene tutte le polveri. Formate una fontana e mettete al centro i 6 tuorli d’uovo che avrete precedentemente separato dagli albumi.
Unite il cremor tartaro agli albumi e con le fruste elettriche montateli a neve ferma.
Mescolate con la frusta elettrica alla minima velocità i tuorli insieme alla farina, al caffè e all'olio aumentando man mano la velocità. Continuate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Infine, incorporate gli albumi montati a neve. Per quest'operazione usate una spatola con un movimento lento e delicato dall'alto verso il basso per evitare di smontare il composto.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per chiffon cake e infornate in forno preriscaldato statico a 160° per circa 60 minuti. Il tempo esatto dipende dalla potenza del vostro forno.
Nel frattempo, preparate la ganache al caffè sciogliendo il Burro Panetto Santa Lucia unito alla panna in un pentolino che porrete sul fuoco a fiamma moderata senza portare a bollore. Appena il burro si sarà sciolto, spegnete il fuoco e unite il cioccolato bianco. Mescolate bene fino a ottenere una crema liscia, quindi aggiungete il caffè solubile.
Sfornate la moka chiffon cake e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Decorate la torta colando la ganache dall'alto e livellatela con l'aiuto di una spatola.
La torta adesso è pronta per essere portata a tavola: gustatevi un pezzetto di nuvola al caffè!