Girasole di pasta sfoglia

Girasole di pasta sfoglia
Girasole di pasta sfoglia
Girasole di pasta sfoglia
Antipasti PT65M PT0M PT65M
  • 6 persone
  • Facile
  • 65 minuti
Ingredienti:
Per il girasole di pasta sfoglia:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
  • 800 g di spinaci
  • 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per guarnire:
  • 1 uovo


Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità

presentazione:

Il girasole di pasta sfoglia è una torta salata molto saporita e bella da vedere, che potete portare in tavola come stuzzichino per l'aperitivo, come antipasto, oppure in occasione di una festa con buffet.

Facile da realizzare e molto versatile, il girasole di pasta sfoglia può avere diversi tipi di ripieno. Noi vogliamo proporvi la versione con Ricotta Santa Lucia e spinaci. Provate a prepararlo seguendo tutti i passaggi descritti nella ricetta!


Preparazione:

  • La prima operazione che dovete fare per preparare il girasole di pasta sfoglia è cuocere gli spinaci, per eliminare l'acqua in eccesso. Lavate accuratamente gli spinaci, mettete sul fuoco una padella antiaderente e poi metteteli a cuocere, salandoli e aggiungendo pochissima acqua. Quando risulteranno cotti, strizzateli per bene per eliminare l'acqua in eccesso rimasta.
  • Frullate gli spinaci, poi metteteli in una ciotola insieme alla Ricotta Santa Lucia, al parmigiano grattugiato, alle uova e al pangrattato. Insaporite il composto con pepe e noce moscata, aggiustate di sale e mescolate.
  • Disponete uno dei dischi di pasta sfoglia nella teglia rivestita di carta da forno e versateci dentro il ripieno: mettetene un po' al centro, per formare un cerchio grande quanto una tazza, e il resto disponetelo ad anello, lasciando almeno 1 cm dal bordo e 2-3 cm dal cerchio centrale.
  • Spennellate con dell'acqua gli spazi senza ripieno e disponete sulla teglia l'altro disco di pasta sfoglia. Premete il bordo con le dita per sigillare il girasole di pasta sfoglia.
  • Mettete al centro del girasole una tazza capovolta e, aiutandovi con un coltello, dividetela in 4 spicchi. Dividete poi ogni spicchio in altre 5 parti.
  • Adesso prendete i raggi ottenuti e rigirateli, uno per uno, con il ripieno rivolto verso l'alto.
  • Preriscaldate il forno a 200°, spennellate la sfoglia con dell'uovo sbattuto e cuocete il girasole di pasta sfoglia per circa mezz'ora. Quando sarà pronto, lasciatelo intiepidire prima di servirlo.


Questa ricetta appartiene anche a:

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Massimo 250 battute