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Fonduta di formaggio

Ricetta creata da Galbani
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Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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Presentazione

La fonduta di formaggio è una ricetta di origine svizzera, molto saporita, che viene interpretata in modo originale nelle varie regioni italiane. Può essere servita come un vero e proprio secondo piatto a sé stante ma anche come uno stuzzicante contorno per accompagnare le ricette di carne più gustose.

Oggi vi proponiamo una fonduta di formaggi a base di Galbanino, Burro Classico Santa Lucia e formaggio Bel Paese, impreziosita da scaglie di tartufo bianco e crostini di pane tostato.

La fonduta di formaggio è l'ideale per rendere uniche le cene con gli amici: si serve in un contenitore apposito, detto caquelon e tenuto sempre ben caldo, nel quale, con una forchetta particolare a manico lungo, si affondano tocchetti di pane.

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40 minuti
+ 2 ore di riposo
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Ingredienti

  1. 270 g di Galbanino
  2. 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 100 g di Bel Paese Galbani
  4. 200 ml di latte
  5. 4 tuorli a temperatura ambiente
  6. pepe bianco q.b.
  7. 1 piccolo tartufo bianco
  8. crostini di pane

Preparazione

Per preparare la fonduta di formaggi tagliate il formaggio Bel Paese e il Galbanino a cubetti e metteteli in una terrina, quindi aggiungete il latte fino a coprire totalmente i formaggi e lasciate riposare per due ore.

Fate fondere il Burro Classico Santa Lucia in una casseruola, unitevi i formaggi sgocciolati e tre o quattro cucchiai di latte; mettete la casseruola sul fuoco bassissimo e cominciate a mescolare in modo continuo, con una frusta.

Quando i formaggi saranno completamente fusi, continuate a girare ancora per un minuto. A questo punto unite i tuorli, uno alla volta: amalgamate per bene ogni singolo tuorlo prima di aggiungere il successivo.

Non appena la fonduta di formaggio si sarà addensata completatela con una macinata di pepe bianco e con scaglie di tartufo bianco. Servite la fonduta di formaggi caldissima accompagnandola a parte con dei crostini di pane tostato.

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Tacos
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