Focaccia al mais corvino
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina 1
- 250 g di farina di mais corvino
- 250 g di patate già lesse
- 250 ml acqua tiepida
- 250 ml olio d'extra vergine d'oliva
- 25 g di lievito di birra fresco
- 15 g di sale
- pomodori ciliegino
- origano
- Certosa Galbani
Preparazione
Prima di tutto lessate le patate. In seguito, fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed unite l'olio (fate attenzione a non aggiungere il sale in questa fase). Adesso mescolate setacciando la farina nella ciotola dove è sciolta l'acqua con il lievito ed aggiungete successivamente la farina di mais corvino, le patate schiacciate, a questo punto il sale e da questo momento cominciate a lavorare l'impasto.
Trasferite il tutto in una base tipo spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Una volta terminata questa fase, riversate l'impasto in una ciotola all'interno della quale avrete unto d'olio le pareti, copritela con della carta trasparente e per accelerare i tempi della lievitazione che dovrà portare la pasta a raddoppiare il proprio volume, potete mettere il contenitore all'interno del forno con la luce accesa per circa 1 ora e 30 minuti. La lievitazione ancora non è completa! Una volta passato il tempo, ungete d'olio due teglie e ponete una parte di pasta al centro di ognuna.
Stendete la pasta lungo il perimetro delle teglie ed a questo punto unite i pomodorini che avrete precedentemente tagliato e fatto scolare per far perdere l'acqua in eccesso; potete aggiungere dell'origano se volete, ovviamente sale e un filo d'olio d'oliva. Fate lievitare ancora sempre nel forno con la luce accesa per 1 ora e 30 minuti. Passato il tempo, rimane solo da dedicarvi alla cottura: infornate a 200º per 60 minuti in tutto, alternando tra la parte alta e quella bassa del forno ed aggiungendo del sale grosso che la renderà ancora più salata ma al punto giusto.
La vostra focaccia al mais corvino è pronta! Potete servirla tiepida o eventualmente attendete che si raffreddi un pochino di più in modo da farcirla con dell'ottima Certosa Galbani.