Crostata di clementine

Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 180 minuti
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • la scorza grattugiata di 1 clementina
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 tuorli

Per la farcitura:
  • 300 g di clementine
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova

Per la decorazione:
  • 2 clementine


presentazione:

Le clementine sono una varietà di mandarini caratterizzate dalla forma più piccola e rotondeggiante e dal sapore più dolce e succoso.

Dato il loro sapore particolare a metà tra l?acidulo e il dolce, queste sono perfette per preparare una deliziosa crostata di clementine, ideale da portare in tavola nel periodo di raccolta di questo frutto, ossia tra novembre e gennaio. Vi consigliamo, infatti, di impiegare per il vostro dolce delle clementine non trattate, dal momento che per la farcitura andremo ad utilizzarne sia il succo che la scorza.

La base è costituita dall?impasto classico della pasta frolla, preparato con il nostro Burro Santa Lucia. La nostra crostata di clementine è un dolce davvero unico e sfizioso, ideale da servire a merenda o in qualsiasi occasione. Sbizzarrite la vostra fantasia nella decorazione della superficie con gli spicchi delle clementine: farete un figurone!

Se volete scoprire tutti i suggerimenti sulle crostate, la loro cottura e le loro varianti, visitate la nostra sezione come fare una crostata.

Preparazione:

Iniziate a preparare la vostra crostata di clementine dalla pasta frolla: setacciate in una terrina la farina e la vanillina. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e il Burro Santa Lucia a pezzetti.

Impastate energicamente e aggiungete, in ultimo, la scorza grattugiata, poi lavorate fino ad ottenere un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 2 ore.

Nel frattempo preparate la farcitura spremendo il succo delle clementine e filtrandolo.

Sciogliete il Burro Santa Lucia e mescolatelo col succo di clementine e lo zucchero. Aggiungete le uova e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tirate fuori la pasta frolla, stendetela e usatela per foderare una tortiera imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno.

Bucherellate il fondo, quindi versateci sopra la crema.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. 10 minuti prima della fine della cottura, tirate fuori la crostata di clementine e decoratela con gli spicchi del frutto.

Terminate la cottura e lasciate raffreddare la crostata di clementine, prima di servire.



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