Chiffon cake al cioccolato
Presentazione
Ingredienti
Per la torta:- 280 g di farina 00
- 280 g di zucchero a velo
- 235 ml di acqua
- 115 ml di olio di arachidi
- 4 uova
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- aroma vaniglia q.b.
Per la glassa:
- 200 g di zucchero a velo
- 150 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 50 ml di acqua
- rhum q.b.
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per preparare la chiffon cake al cioccolato, cominciate dividendo i tuorli dagli albumi. Mettendo in una ciotola i tuorli insieme all’acqua; aggiungete l’olio di arachidi e l’aroma di vaniglia e aiutandovi con le fruste mescolateli fino a ottenere una crema omogenea.
Mettete gli albumi in una planetaria insieme allo zucchero a velo e a mezzo cucchiaino di cremor tartaro; montate alla massima velocità fino a che non saranno diventati gonfi, spumosi e compatti.
Unite la farina, il lievito, ancora un cucchiaino e mezzo di cremor tartaro, il sale, il bicarbonato e il cacao amaro al composto con le uova e, aiutandovi con le fruste elettriche, amalgamate bene il tutto fino a che non risulterà liscio e omogeneo.
Unite gli albumi montati a neve al composto, e incorporateli delicatamente con una spatola per evitare di smontarli.
Versate il composto ottenuto in uno stampo per chiffon cake e infornate a 160° in forno statico per circa 65 minuti.
Mentre la torta cuoce, preparate la glassa al cioccolato mettendo in una ciotola il Mascarpone Santa Lucia a temperatura ambiente e lo zucchero a velo. Mescolate bene con le fruste elettriche, poi aggiungete il rhum e continuate ad aggiungere poca acqua alla volta fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Sfornate la chiffon cake al cioccolato e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Ricoprite la torta con la glassa al cioccolato: è pronta per essere gustata!