Bundt cake

Dessert
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  • 4 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
    Per la torta:
  • 200 g di zucchero
  • 175 g di farina 00
  • 140 ml di latte intero
  • 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 15 g di maizena
  • 2 uova
  • la scorza di 2 limoni
  • 45 ml di succo di limone
  • 10 g di semi di papavero
  • 4 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa:
  • 155 g di zucchero a velo
  • 25 ml di succo di limone

presentazione:

La bundt cake è una deliziosa torta molto conosciuta nei paesi del nord Europa e in America, dove ha proprio spopolato. È un dolce preparato in casa per la colazione della domenica, ma è anche ideale per la merenda dei bambini*. La torta prende il nome dallo stampo utilizzato per la cottura: il bundt pan.

Infatti, la bundt cake si riconosce proprio per la sua forma rotonda, simile a un ciambellone, ma con molte più scanalature. Ed è proprio per questa forma così particolare e articolata che il dolce deve essere cotto molto bene perché si riesca a sformarlo perfettamente.

Non esiste una vera e propria ricetta universale per questa torta: secondo la cucina americana, qualsiasi dolce cotto in questo tipo di stampo ne prende il nome, tuttavia il classico ciambellone ricoperto di glassa al cioccolato o al limone, tipico dei paesi nordici, è quello più gettonato.

E voi come vorreste la vostra bundt cake? Noi abbiamo pensato di usare una base classica e soffice che ricopriremo con una lucida glassa al limone. Seguite la nostra ricetta passo per passo e non ve ne pentirete!

*sopra i 3 anni


Preparazione:

Per preparare la bundt cake, cominciate setacciando farina e maizena in una ciotola, unite un pizzico sale e mescolate per bene il tutto.

Lavate i limoni e grattugiatene la buccia mettendola da parte, poi spremeteli e dividete i 45 ml per l’impasto dai 25 ml per la glassa.

In una ciotola capiente fate ammorbidire il Burro Santa Lucia tagliato a pezzetti; quando sarà morbido aggiungete la scorza di limone grattugiata e lavoratelo con uno sbattitore elettrico a velocità media fino ottenere una crema.

Poco per volta aggiungete lo zucchero e lavorate la crema per altri 3 minuti, poi unite le uova a temperatura ambiente, una alla volta, continuando a mescolare per incorporarle perfettamente. A questo punto versate le polveri poco alla volta, compreso il lievito e il latte a filo. Ora è il momento dei 45 ml di succo di limone e dei semi di papavero. Lavorate il composto fino a che non risulti liscio e ben amalgamato.

Imburrate e infarinate lo stampo apposito per bundt cake e riempite lo stampo con il composto; infornate in forno preriscaldato e statico a 170 gradi per circa 60 minuti. Una volta pronta, sfornate e lasciate raffreddare posizionandola su una gratella con sotto un piatto.



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