GalbaninoPresenta

Brioche rustica

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Galbanino l'originale
Galbanino l'originale
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
Vota
Media0

Presentazione

Immancabile sulle tavole in occasione delle feste, dei compleanni e delle cene tra amici, la brioche rustica è una di quelle preparazioni che permette sempre di fare una bella figura con gli ospiti.

Il suo impasto soffice e profumato e il suo ripieno di salumi e formaggi ne fanno un piatto molto apprezzato, anche se si tratta di una semplice ricetta svuota frigo.

Sebbene richieda ben 4 ore di lievitazione, questo ciambellone salato saprà regalarvi grandi soddisfazioni e vi permetterà di accontentare i commensali senza troppi sforzi.

Che ne dite di provarlo? Seguite con attenzione le istruzioni della nostra brioche rustica, preparata con Galbanino, Prosciutto Cotto Galbacotto e Mortadella Galbanella.

Facile
8
50 minuti
4 ore di lievitazione
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 500 g di farina
  2. 120 ml di latte
  3. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 4 albumi
  5. 1 panetto di lievito di birra
  6. 150 g di Galbanino l'Originale Galbani
  7. 120 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
  8. 110 g di Mortadella Galbanella Galbani
  9. 50 g di parmigiano grattugiato
  10. olio extravergine d'oliva q.b.
  11. sale e pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare la brioche rustica, setacciate la farina in una ciotola capiente, formate un buco nel mezzo e versatevi dentro il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Iniziate a impastare, quindi unite gli albumi e lasciate che vengano assorbiti completamente dall'impasto. Infine, aggiungete il Burro Santa Lucia fuso, un cucchiaino di sale e un pizzico di pepe.

Una volta ottenuto un panetto compatto ed omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio e fatelo lievitare per un paio d'ore, dopodiché stendetelo su un piano di lavoro con un matterello e formate un rettangolo di pasta.

Ricoprite l'impasto con il Galbanino tagliato a dadini, il Prosciutto Cotto Galbacotto e la Mortadella Galbanella spezzettati grossolanamente con le mani e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, poi arrotolate la pasta su se stessa fino a formare un grosso cilindro ripieno.

A questo punto, trasferite il salsicciotto di pasta all'interno di uno stampo a ciambella oleato e lasciate lievitare per altre 2 ore. Trascorso questo tempo, spennellate la superficie della brioche rustica con un po' d'olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora.


Ti potrebbe interessare anche