Brioche rustica

Piatto Unico
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  • 8 persone
  • Facile
  • 50 minuti
  • 4 ore di lievitazione
Ingredienti:
  • 500 g di farina
  • 120 ml di latte
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 4 albumi
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 150 g di Galbanino l'Originale Galbani
  • 120 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
  • 110 g di Mortadella Galbanella Galbani
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Immancabile sulle tavole in occasione delle feste, dei compleanni e delle cene tra amici, la brioche rustica è una di quelle preparazioni che permette sempre di fare una bella figura con gli ospiti.

Il suo impasto soffice e profumato e il suo ripieno di salumi e formaggi ne fanno un piatto molto apprezzato, anche se si tratta di una semplice ricetta svuota frigo.

Sebbene richieda ben 4 ore di lievitazione, questo ciambellone salato saprà regalarvi grandi soddisfazioni e vi permetterà di accontentare i commensali senza troppi sforzi.

Che ne dite di provarlo? Seguite con attenzione le istruzioni della nostra brioche rustica, preparata con Galbanino, Prosciutto Cotto Galbacotto e Mortadella Galbanella.

Preparazione:

Per realizzare la brioche rustica, setacciate la farina in una ciotola capiente, formate un buco nel mezzo e versatevi dentro il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Iniziate a impastare, quindi unite gli albumi e lasciate che vengano assorbiti completamente dall'impasto. Infine, aggiungete il Burro Santa Lucia fuso, un cucchiaino di sale e un pizzico di pepe.

Una volta ottenuto un panetto compatto ed omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio e fatelo lievitare per un paio d'ore, dopodiché stendetelo su un piano di lavoro con un matterello e formate un rettangolo di pasta.

Ricoprite l'impasto con il Galbanino tagliato a dadini, il Prosciutto Cotto Galbacotto e la Mortadella Galbanella spezzettati grossolanamente con le mani e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, poi arrotolate la pasta su se stessa fino a formare un grosso cilindro ripieno.

A questo punto, trasferite il salsicciotto di pasta all'interno di uno stampo a ciambella oleato e lasciate lievitare per altre 2 ore. Trascorso questo tempo, spennellate la superficie della brioche rustica con un po' d'olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora.




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Massimo 250 battute