Baccalà con patate
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 800 g di baccalà
- 200 g di pomodori ciliegini
- 1 kg di patate
- 50 g di olive verdi denocciolate
- 35 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 400 ml di brodo vegetale
- 30 g di pinoli
- 2 cipolle
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- farina 00 q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Servite il baccalà con patate ben caldo. Buon appetito!
- Iniziate la preparazione del baccalà con patate assicurandovi che sia ben dissalato. Sbucciate le cipolle e tritandole finemente. Preparate anche il baccalà per la cottura, tagliandolo a tocchetti piuttosto grossi e infarinandolo.
- Mettete sul fuoco una padella con il Burro Santa Lucia e le cipolle tritate. Fate imbiondire la cipolla, quindi aggiungete il baccalà infarinato, con la pelle rivolta verso il basso. Lasciatelo cuocere per circa 5 minuti, rigirandolo una volta, poi sfumatelo con il vino bianco. Mantenendo la fiamma bassa, lasciate cuocere il baccalà per circa 15-20 minuti, rigirandolo di tanto in tanto.
- Mentre il baccalà cuoce, sbucciate e lavate le patate e tagliatele a tocchetti e preparate un trito con aglio, rosmarino, prezzemolo e il peperoncino lavato e privato dei semi.
- Versate 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva in una casseruola capiente (dovrà contenere anche il baccalà), unitevi il trito aromatico e le patate a cubetti. Fatele rosolare per pochi minuti, mescolandole per evitare di bruciare gli aromi, quindi versate nella casseruola il brodo vegetale.
- Aggiungete il baccalà rosolato alle patate insieme al suo fondo di cottura, quindi unite anche le olive, i pinoli, i pomodorini lavati e tagliati a metà e le foglie di alloro. Lasciate cuocere il tutto per altri 25 minuti, o comunque fino a quando le patate saranno morbide. Di tanto in tanto aggiungete un po' di brodo vegetale, e scrollate la casseruola prendendola dai manici per mescolare il tutto ed evitare che si attacchi. A metà cottura, assaggiate la preparazione per verificare che sia abbastanza salata, altrimenti insaporitela con un po' di sale.