Baccalà alla portoghese

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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per il baccalà:
  • 400 g di baccalà dissalato
  • 400 g di patate
  • 4 uova
  • 3 cipolle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 olive nere
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la frittura:
  • 1 l di olio per friggere


Inventatene un'altra

presentazione:

Il baccalà è un ingrediente molto diffuso e apprezzato in Portogallo, tanto che lo si cucina declinandolo in numerose versioni. Tra le tante ricette del baccalà alla portoghese, quella conosciuta come Bacalau à Braz è una delle più popolari e semplici da mettere in pratica.

Il baccalà alla portoghese è una specialità a base di baccalà e patate, ideale da portare in tavola come secondo piatto. Ecco come potrete realizzarlo nella vostra cucina:


Preparazione:

Per risparmiare tempo durante la preparazione del baccalà alla portoghese, acquistate del baccalà già dissalato e risciacquatelo abbondantemente sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di sale.

Non appena le uova avranno raggiunto la consistenza desiderata, dividete il baccalà alla portoghese nei piatti e decoratelo con prezzemolo tritato e olive nere.

  • Asciugate bene il baccalà e tagliatelo a listarelle non troppo spesse.
  • Lavate e sbucciate le patate e ricavatene dei bastoncini non troppo spessi che friggerete in abbondante olio caldo e scolerete su della carta per fritture.
  • Sbucciate e tagliate la cipolla a rondelle piuttosto sottili e mettetela a rosolare in una casseruola insieme all'aglio tritato, al Burro Santa Lucia e all'olio extra vergine di oliva. Quando inizierà ad imbiondire unitevi il baccalà. Lasciatelo cuocere per circa 10 minuti, poi unitevi anche le patate. Salate e pepate, mescolate bene e cuocete il baccalà a fiamma medio bassa per altri 20 minuti.
  • Quando il baccalà alla portoghese sarà pronto, togliete la pentola dal fuoco, rompeteci dentro le uova e mescolate bene: le uova dovranno rapprendersi e formare una morbida crema, ma senza cuocere del tutto (un po' come si fa per la carbonara).


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Massimo 250 battute